Gefüllte Kohlröllchen mit Kokos-Erdnuss-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Erdnüsse glänzen mit jeder Menge Eiweiß, gesunden Fetten sowie Ballaststoffen. Dadurch sorgen die kleinen Kerne für einen langsamen Blutzuckeranstieg und verhindern Heißhunger.
Wer möchte, kann den Dip auch mit einem anderen Nussmus zubereiten: Gut passen auch Cashew- oder Mandelmus. Den Spitz- bzw. Weißkohl können Sie durch andere große Kohlblätter austauschen, zum Beispiel Rotkohl-, Wirsing- oder große Mangoldblätter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 880 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Reissirup
- 100 ml Kokosmilch
- 2 EL Sojasauce
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Erdnussmus (à 15 g)
- 200 g Spitzkohl oder Weißkohl (8 große äußere Blätter)
- Salz
- 2 Prise Natron
- 3 Möhren
- 2 gelbe Möhren
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 EL Erdnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Erdnussöl
- ½ TL Chilisauce
Zubereitungsschritte
Für den Dip Reissirup in einen Topf geben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mit Kokosmilch und 1 EL Sojasauce ablöschen, aufkochen und Sirup auflösen lassen. Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und Erdnussmus einrühren. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Kohlblätter waschen und in kochendem Salzwasser mit Natron 1–2 Minuten garen. In kaltem Wasser abschrecken und mit Küchenpapier trocken tupfen. Möhren schälen und in 10 cm lange dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Erdnüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebelstreifen darin unter Rühren 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit restlicher Sojasauce würzen.
Kohlblätter auf der Arbeitsfläche auslegen und mit dem Gemüse aus der Pfanne belegen. Kohlblätter aufrollen, in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen.
Kokos-Erdnuss-Dip in eine kleine Schüssel füllen, Chilisauce daraufgeben und spiralförmig einrühren. Dip zu den gefüllten Kohlröllchen reichen.