Asiatische Sommerröllchen mit Erdnuss-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verschiedene Senföle aus Rettich bringen die Produktion von Verdauungssäften ordentlich in Fahrt – zusammen mit den ebenfalls enthaltenen Ballaststoffen regen sie die Darmtätigkeit an.
Wer geschmacklich einen anderen Twist in die Sommerröllchen bringen will, kann sie zum Beispiel mit anderen Gemüsesorten füllen oder den Dip auch mal mit anderen Nussmusen (z. B. Mandelmus oder Tahini-Paste) abwandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 362 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 190 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 321 mg | (338 %) | ||
Kalium | 1.366 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 2 EL Tamari- Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Limette (Saft)
- 150 g Erdnussmus
- ½ TL Sesam (3 g)
- 400 g Rettich (1 kleiner Rettich)
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 150 g Rotkohl
- 50 g Eichblattsalat
- 8 Blätter Reispapier
- 1 Handvoll Sakura-Kresse oder Shisokresse
Zubereitungsschritte
Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Ahornsirup, Limettensaft und Erdnussmus in einer Schüssel verrühren, bei Bedarf etwas Wasser ergänzen. Dip in ein Schälchen füllen und mit Sesam bestreuen.
Rettich putzen, waschen und in Stifte schneiden. Paprikaschoten und Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Salat putzen, waschen und trocken schleudern.
Reispapierblätter einzeln in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen. Dann auf ein leicht feuchtes Küchentuch legen und mit Salatblättern und Gemüse belegen, die Enden einschlagen und aufrollen. Die Rollen einmal halbieren und auf Tellern anrichten. Kresse waschen und trocken schütteln. Sommerrollen mit Kresse garniert servieren und den Dip separat dazu reichen.