Gefüllte Tofuwürfel mit Lauch und Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 55,1 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 375 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Tofu natur
- 1 ½ cm frischer Ingwer
- 250 g frische Shiitakepilze
- 1 Bund Thai-Schnittlauch oder 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Sesamöl
- Sojasauce
- Cayennepfeffer
- 1 EL fein gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Tofu abtropfen lassen und in große Würfel schneiden. Mit einem spitzen Messer in jeden Würfel größere viereckige Vertiefungen schneiden. Das Innerer beiseitelegen, anderweitig verwenden; z. B. für Suppe.
Den Ingwer schälen und fein hacken.
Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Pfanne 2 EL Sesamöl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Pilze und Ingwer dazugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Minuten mitdünsten. Petersilie dazugeben, dann mit Salz, Pfeffer, 1-2 EL Sojasauce und 1/2 TL Cayennepfeffer abschmecken. Die Schnittlauch bzw. Lauchstreifen in kochendem Salzwasser wenige Sekunden (Schnittlauch) bis 1 Minuten (Lauch) blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Tofuwürfel in einem Dämpfeinsatz über einem heißen Wasserdampf erhitzen, auf einer Platte anrichten. In jeden Würfel etwas von der Pilz-Lauch-Sauce geben und mit dem Schnittlauch bzw. Lauchgrün garniert servieren.