Zucchini und Auberginen vom Grill mit Paprikasalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses mediterrane Gemüsegericht ist eine wahre Vitaminbombe! Paprika und Zucchini liefern unter anderem reichlich immunstärkendes Vitamin C sowie Vitamin A, das Haut und Augen gut tut. Die Aubergine enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie die Terpene, die unsere Zellen vor den Auswikrungen von schädlichen freien Radikalen schützen können.
Wer es gern würzig mag, kann den Paprikasalat noch mit einer roten Zwiebel verfeinern. Und wenn der Grill schon einmal an ist – wie wäre es mit ein paar gegrillten Honig-Ananas als Dessert?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 51,1 μg | (85 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 225 mg | (237 %) | ||
Kalium | 1.162 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 300 g Kirschtomaten
- 50 g entsteinte grüne Olive
- ½ Bund Basilikum
- 3 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 2 Auberginen
- 2 Zucchini
- 2 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Salat Paprika putzen, waschen, längs vierteln, entkernen und alle weißen Innenhäute entfernen, dann würfeln. Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und vierteln oder achteln. Oliven nach Belieben halbieren.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen. Essig, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl verrühren und mit dem Salat vermengen. Auf 4 Schälchen verteilen.
Auberginen und Zucchini waschen und putzen. Zucchini der Länge nach und Auberginen quer in Scheiben schneiden. Jeweils mit Salz und Zitronensaft würzen und 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch gut trockentupfen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Auberginen und Zucchini mit restlichem Olivenöl bestreichen. Auf einen heißen Grill legen, mit gehacktem Knoblauch bestreuen und unter Wenden 4–5 Minuten grillen. Auberginen- und Zucchinischeiben auf Teller anrichten und mit dem Paprikasalat servieren.