Salat aus gegrillten Auberginen, Tomaten und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bitterstoffe der Aubergine lassen das Gemüse charakteristisch schmecken und tun obendrein dem Darm etwas Gutes, denn sie bringen die Verdauung sanft in Schwung. Die ebenfalls vorkommenden Terpene schützen als sekundäre Pflanzenstoffe vor zu früher Alterung der Haut und können sogar Krebs vorbeugen.
Der Gemüsesalat schmeckt entweder als leichtes Abendessen oder auch als Beilage, beispielsweise zum Grillen. Um das Gericht noch etwas reichhaltiger zu gestalten, kann frisch gebackenes Baguettebrot und ein würziger Dip dazu gereicht werden. Probieren Sie doch unseren sagenhaften Avocado-Dip mit Tomatenwürfeln dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 750 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 134 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 12 Kirschtomaten
- 150 g Feta
- 1 EL Balsamessig
- 2 EL Weißweinessig
- Basilikum zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen, mit ca. 1 EL Öl einpinseln, in eine Auflaufform setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.