Gegrillte Lachsspieße mit Reis-Tomatensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese gesunden Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusammen mit den Zucchini und dem Reis-Tomatensalat bildet der Fisch ein ausgewogenes Hauptgericht für eine gesunde Ernährung. Denn die Zucchini enthält unter anderem eine große Menge Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt und das Säure-Basen-Gleichgewicht und essentiell für die Muskelkontraktion.
Muss es mal etwas schneller gehen, dann können Sie zu den gegrillten Lachsspießen auch einen Tomatensalat mit Couscous reichen. Diesen müssen Sie lediglich mit kochendem Wasser übergießen, abkühlen lassen und anschließend wie den Reis würzen und mit den Tomaten vermengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 584 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 22,9 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,4 mg | (162 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 971 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 66 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Langkornreis
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Handvoll frische Kräuter (Petersilie und Dill)
- 400 g Lachsfilet ohne Haut
- 250 g Riesengarnele (entdarmt und bis auf das Schwanzsegment geschält)
- 2 Zucchini
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in einem Sieb waschen und mit etwa der doppelten Menge Salzwasser nach Packungsangabe gar kochen. Offen leicht abkühlen lassen.
Zitronensaft, Essig, 2–3 EL Öl, Salz und Pfeffer untermengen und vollständig auskühlen lassen. Tomaten waschen, putzen und vierteln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mit Tomaten unter den Reissalat mengen und abschmecken.
Lachs und Garnelen waschen und trocken tupfen. Lachs mundgerecht würfeln. Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Abwechselnd mit Lachs und Garnelen auf 8–12 Holzspieße stecken. Mit restlichem Öl bepinseln, salzen, pfeffern und auf dem heißen Grill unter regelmäßigem Wenden 5–6 Minuten grillen.
Gegrillten Lachsspieße mit dem Reis-Tomatensalat servieren.