Erfrischend und leicht

Tomatensalat mit Pesto

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Tomatensalat mit Pesto

Tomatensalat mit Pesto - Frischer Leckerbissen für warme Sommertage

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
149
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Tomaten liefern reichlich Lycopin. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt als Antioxidans und schützt so die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Olivenöl unterstützt mit den darin enthaltenen ungesättigten Fettsäuren ein gesundes Herz-Kreislauf-System.

Wer den Tomatensalat mit Pesto nicht als Beilage, sondern als leichtes Hauptgericht genießen möchte, kann dazu Vollkorn-Ciabatta essen oder 100 Gramm Vollkorn-Fusilli kochen und untermengen. So wird daraus ein sättigender Sommersalat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien149 kcal(7 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium421 mg(11 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g gemischte, bunte Tomaten (z. B. grüne, gelbe, schwarze Tomaten und Kirschtomaten)
20 g Pinienkerne
2 Handvoll gemischtes Basilikum (z. B. Thai-Basilikum, Minz-Basilikum)
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateBasilikumOlivenölPinienkerneZitronensaftSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Standmixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Tomaten putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder in Spalten schneiden.

2.

Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und einige zum Garnieren beiseitelegen. Knoblauch schälen. Basilikum mit Knoblauch und Pinienkernen im Mixer fein pürieren, dabei ZItronensaft zugeben und Olivenöl langsam untermixen. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Tomaten auf einer Platte anrichten und mit restlichem Basilikum bestreuen. Tomatensalat mit Pesto beträufeln.

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