Gegrillter Curry-Seelachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seelachs bestückt den Körper nicht nur mit einer ordentlichen Portion Jod, die dafür sorgt, dass die Schilddrüse optimal funktioniert, sondern auch mit vielen wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Neueren Studien zufolge kurbeln diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren die Hirnleistung an und tragen so unter Umständen dazu bei, der Alzheimerkrankheit vorzubeugen.
Ideale Sattmacherbeilage dazu: Reis – am besten Vollkornreis wegen des besonders hohen Vitamin- und Ballaststoffgehalts.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 29,7 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,4 μg | (180 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 800 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 284 μg | (142 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 363 mg | |||
Cholesterin | 143 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Limette
- 2 EL Currypulver
- 2 EL Rapsöl
- 720 g Seelachsfilet (4 Seelachsfilets)
- 500 g Salatgurke (vorzugsweise in Bioqualität; 1 Salatgurke)
- 6 Stiele Minze
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Thai-Fischsauce
- 1 EL Rohrzucker
- ½ TL Sesamöl
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote halbieren, nach Belieben entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.
Limette heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.
Knoblauch, Chili, Limettenschale, Currypulver und Rapsöl in einer kleinen Schüssel mischen.
Fischfilets waschen, trockentupfen und in eine flache Schale geben. Die Hälfte der Currymischung darauf verteilen.
Fischfilets wenden, den Rest der Currymischung darübergeben und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Gurke waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.
Sojasauce, Fischsauce, Rohrzucker, 2 EL Limettensaft und Sesamöl verrühren. Gurkenscheiben und Minze untermischen.
Eine Grillpfanne erhitzen. Fischfilets salzen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten. Fischfilets mit dem Gurkensalat servieren und nach Belieben mit restlichem Limettensaft beträufeln.
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