EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gegrillter Curry-Seelachs

mit Thai-Gurkensalat
4.2
Durchschnitt: 4.2 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Gegrillter Curry-Seelachs

Gegrillter Curry-Seelachs - Asia-Barbecue vom Feinsten – mit saftig gegrilltem und kräftig gewürztem Fischfilet

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
274
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Seelachs bestückt den Körper nicht nur mit einer ordentlichen Portion Jod, die dafür sorgt, dass die Schilddrüse optimal funktioniert, sondern auch mit vielen wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Neueren Studien zufolge kurbeln diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren die Hirnleistung an und tragen so unter Umständen dazu bei, der Alzheimerkrankheit vorzubeugen.

Ideale Sattmacherbeilage dazu: Reis – am besten Vollkornreis wegen des besonders hohen Vitamin- und Ballaststoffgehalts.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien274 kcal(13 %)
Protein40 g(41 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K29,7 μg(50 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium800 mg(20 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod284 μg(142 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure363 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Limette
2 EL Currypulver
2 EL Rapsöl
720 g Seelachsfilet (4 Seelachsfilets)
500 g Salatgurke (vorzugsweise in Bioqualität; 1 Salatgurke)
6 Stiele Minze
4 EL Sojasauce
1 EL Thai-Fischsauce
1 EL Rohrzucker
½ TL Sesamöl
Salz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 flache Schale, 1 beschichtete Grillpfanne, 1 Zitruspresse, 1 Pfannenwender, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 1

Chilischote halbieren, nach Belieben entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken.

2.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 2

Limette heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.

3.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 3

Knoblauch, Chili, Limettenschale, Currypulver und Rapsöl in einer kleinen Schüssel mischen.

4.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 4

Fischfilets waschen, trockentupfen und in eine flache Schale geben. Die Hälfte der Currymischung darauf verteilen.

5.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 5

Fischfilets wenden, den Rest der Currymischung darübergeben und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

6.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Gurke waschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden. Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden.

7.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 7

Sojasauce, Fischsauce, Rohrzucker, 2 EL Limettensaft und Sesamöl verrühren. Gurkenscheiben und Minze untermischen.

8.
Gegrillter Curry-Seelachs Zubereitung Schritt 8

Eine Grillpfanne erhitzen. Fischfilets salzen, in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten von jeder Seite braten. Fischfilets mit dem Gurkensalat servieren und nach Belieben mit restlichem Limettensaft beträufeln.

 
Ich bin kein großer Fan des Eigengeschmacks von Seelachs, schätze ihn aber als preiswerten und gesunden Eiweißlieferanten. Deshalb war ich auf der Suche nach einem Rezept, welches durch tolle Aromen den Eigengeschmack des Seelachs überdeckt. Und hier wurde ich fündig! Damit kann man Seelachs nicht nur ertragen sondern sogar genießen! Wirklich ein Traum! Vor allem zusammen mit dem tollen Salatdressing und der Minze. Da ich keine Gurke hatte, hab ich Zucchini genommen, das ging auch gut. Zusätzlich habe ich noch etwas grünen Salat untergemischt, um etwas mehr Volumen für die Beilage zu haben. Ein prima Low-Carb-Abendessen.
 
habe das gericht am samstag abend für meinen liebsten gemacht. war super lecker! kommt auf jeden fall bald wieder genauso auf den tisch.
 
Der Gurkensalat hat durch die Minze einen ganz frischen Charakter bekommen. Den mach ich wieder.
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