Gemüse-Pie

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Gemüse-Pie
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Health Score:
91 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
438
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien438 kcal(21 %)
Protein16 g(16 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K72,4 μg(121 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.450 mg(36 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure102 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Süßkartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Knollensellerie
2 Pastinaken
2 Möhren
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
400 g passierte Tomaten
120 g braune Linsen
Pfeffer aus der Mühle
80 ml heiße Schlagsahne
1 EL Butter
Muskat frisch gerieben
100 g Schafskäse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Die Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Pastinaken und Möhren schälen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, den Rest in Scheiben schneiden oder würfeln. Alles zusammen in einer heißen Pfanne im Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark untermischen und mit der Brühe ablöschen. Die Tomaten und die abgebrausten Linsen ergänzen und das Ragout unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf Brühe ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und zerstampfen. Die heiße Sahne und die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Das Ragout in eine Pieform (oder Ähnliches) füllen. Den Feta in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit dem Püree bestreichen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
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