Vegan für Genießer

Gemüse-Tofu-Curry mit Rotkohlstreifen und Rote-Bete-Reis

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Gemüse-Tofu-Curry mit Rotkohlstreifen und Rote-Bete-Reis

Gemüse-Tofu-Curry mit Rotkohlstreifen und Rote-Bete-Reis - Eiweißreicher Gemüsegenuss | Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
847
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien847 kcal(40 %)
Protein24 g(24 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate99 g(66 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe13,9 g(46 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,2 mg(60 %)
Vitamin K134 μg(223 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure255 μg(85 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin22,8 μg(51 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C131 mg(138 %)
Kalium1.758 mg(44 %)
Calcium288 mg(29 %)
Magnesium257 mg(86 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure236 mg
Cholesterin0,1 mg
Zucker gesamt28,5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (20 g)
1 Süßkartoffel (400 g)
200 g Möhren
4 EL Sesamöl
2 EL gelbe Currypaste
600 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
2 Bio-Limetten
200 g Rotkohl
1 TL Reissirup
Salz
Pfeffer
4 Knollen Rote Bete (500 g)
200 ml Rote-Bete-Saft
250 g ORYZA Himalaya Basmati-Reis
200 g Brokkoli
400 g Tofu
½ Bund Petersilie (10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteKokosmilchTofuMöhreRotkohlRote-Bete-Saft
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Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Süßkartoffel und Möhren schälen, putzen und in Würfel bzw. Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen; Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Süßkartoffel, Möhren und Currypaste zugeben und weitere 3–4 Minuten dünsten. Brühe und Kokosmilch in den Topf geben, einmal aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

2.

Limetten heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Limetten halbieren und den Saft auspressen. 2 EL Limettensaft beiseitestellen. Rotkohl putzen, den Strunk entfernen und Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Mit Limettensaft, -schale Reissirup und restlichem Öl vermengen und kräftig durchkneten. Rotkohl mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten ziehen lassen.

3.

Währenddessen Rote Bete putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Für den Reis 800 ml Wasser mit Rote-Bete-Saft und knapp 1 TL Salz zum Kochen bringen. Basmati-Reis und Rote-Bete-Würfel zugeben und einmal umrühren. Den Reis im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 10–12 Minuten sanft kochen. Anschließend über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Den Reis zurück in den Topf geben und diesen ca. 3 Minuten auf der noch warmen Kochplatte ziehen lassen.

4.

Inzwischen Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Tofu in Würfel schneiden. Brokkoliröschen und Tofuwürfel zum Curry geben und weitere 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und beiseitegestelltem Limettensaft würzen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit dem Rote-Bete-Reis vermengen. Gemüse-Tofu-Curry auf 4 Teller verteilen, mit den Rotkohlstreifen garnieren und mit Rote-Bete-Reis servieren.

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