Gemüsepaella
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Paellareis
- 6 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Msp. Safranfäden
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 400 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g grüne Bohnen
- ½ Stange Lauch
- 1 Möhre
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 100 g schwarze, entsteinte Oliven
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Gemüsefond nach Bedarf
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. In einem Topf 3 EL Olivenöl erhitzen, den Reis zuschütten und unter Rühren 3 Minuten glasig anbraten. Den Gemüsefond zugießen. Das Lorbeerblatt und die zwischen den Fingern zerriebenen Safranfäden zugeben und den Reis im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten kochen, bis er halb gar ist. Die Paprikaschoten waschen, vierteln, putzen und mit der Haut nach oben im vorgeheizten Ofen backen, bis die Haut Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch belegen und ruhen lassen.
Die Schoten häuten und das Fruchtfleisch würfeln. Die Tomaten kurz blanchieren, abschrecken, häuten, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleischebenfalls würfeln. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Bohnen und den Lauch waschen und putzen. Die Bohnen in 3-4 cm große Stücke, den Lauch in Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in dünne, 4 cm lange Stifte schneiden. In einer Paellapfanne das restliche Öl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten anschwitzen. Das Paprikapulver einrühren und kurz mitschwitzen.
Etwas Fond angießen. Bohnen, Lauch und Möhren ca. 5 Minuten mitschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den halb gegarten Reis zu dem Gemüse in die Pfanne geben, alles gut vermischen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten fertig garen. Nach 10 Minuten die Paprika- und Tomatenstücke zugeben. Sollte der Reis zu trocken werden, noch etwas Gemüsefond angießen. Zuletzt die Oliven untermischen. Abschmecken und Paella auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.