Gemüsepfanne mit Edamame
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Edamame regulieren dank der Faserstoffe den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und verbessern die Herzgesundheit. Das vorhandene Eiweiß ist wichtig für den Muskelaufbau und gilt als Baustoff für die Zellen.
Nicht jeder verträgt oder mag Shiitakepilze. Wenn es Ihnen so geht, können Sie diese einfach durch die gleiche Menge braune Champignons ersetzen. Edamame erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten und Asia-Läden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin K | 91 μg | (152 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 168 μg | (56 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
| Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
| Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
| Harnsäure | 97 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Shiitakepilze
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Baby Pak Choi (à 200 g)
- 2 rote Paprikaschoten
- 20 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g tiefgekühlte Edamame
- 40 g Erdnusskerne
- 1 EL Ahornsirup
- Chiliflocken
- Salz
- 2 EL Erdnussöl
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 2 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Pilze, Frühlingszwiebeln, Pak Choi und Paprika putzen und waschen. Pilze in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln schräg in Stücke, Pak Choi und Paprika in Streifen schneiden.
Ingwer und Knoblauch schälen und beides hacken. Edamame auftauen lassen.
Erdnüsse in einer Pfanne oder im Wok 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten, mit Ahornsirup beträufeln und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Chili sowie Salz würzen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Pilze in der Pfanne im heißen Öl 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pak Choi-Stiele und Paprika zugeben und unter Rühren 5 Minuten mitdünsten. Ingwer, Knoblauch, Pak Choi-Blätter, Edamame und Frühlingszwiebeln untermischen und weitere 1–2 Minuten garen.
Sojasauce mit 2–3 EL Wasser angießen und alles zusammen 3 Minuten gar ziehen lassen. Mit Essig und Limettensaft abschmecken. Chili-Erdnüsse hacken, darüberstreuen und servieren.


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