Gemüsesuppe mit Markklößchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gemüsesuppe ist ein echter Booster für unsere Gesundheit, denn der Kohlrabi und Knollensellerie enthält Senföle, welche unsere Immunzellen im Darm stärken und unser gesamtes Abwehrsystem unterstützen. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan aus dem Blumenkohl soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen.
Das Suppenfleisch können Sie in Stücke geschnitten zusammen mit Meerrettich zu der Suppe reichen. Möchten Sie die Gemüsesuppe schneller oder vegetarisch zubereiten, dann verwenden Sie etwa 1,5 Liter Gemüsebrühe für die Suppe anstelle der selbst gekochten Fleischbrühe. Für die Klößchen eignet sich auch ingesamt 60 Gramm Butter (dann ohne Knochenmark).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 430 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 106,4 μg | (177 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 241 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.578 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 301 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Suppenfleisch
- 2 Markknochen
- Salz
- 5 Pfefferkörner
- 30 g Butter
- 120 g Vollkornmehl
- 3 Eier
- 300 g Knollensellerie
- 3 Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 Stange Lauch
- 125 g grüne Bohnen
- 800 g Blumenkohl
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch und Markknochen waschen, das Mark aus den Knochen lösen und beiseitestellen. Fleisch und Knochen in 2 Liter kaltem Wasser mit Salz und Pfefferkörnern zum Kochen bringen und 90 Minuten köcheln lassen. Brühe anschließend abseihen.
Für die Klösschen 250 ml Wasser aufkochen, Knochenmark würfeln und zusamemn mit Butter hinein geben, Mehl einrühren und so lange rühren, bis sich auf dem Topfboden eine weiße Masse bildet, vom Herd ziehen und die Eier nach und nach unterarbeiten, würzen. Je nach Menge des Marks kann es sein, dass Sie noch mehr Vollkornmehl oder Butter zugeben müssen.
Knollenselleire, Möhren und Kohlrabi, putzen, schälen und in Würfel oder Streifen schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ring schneiden. Bohnen putzen, waschen und halbieren. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Gemüse in Brühe geben und etwa 15 Minuten bissfest garen.
Mittels zweier Teelöffel kleine Nocken aus dem Markklößchenteig abstechen, in gesalzenem, simmerndem Wasser etwa 10 Mininuten ziehen lassen, herausnehmen und in die Suppe geben, abschmecken und Petersilie waschen, trocken schüttel, hacken und damit die Gemüsesuppe bestreuen. Reichen Sie das gekochte Suppenfleisch zu der Gemüsesuppe mit Markklößchen.