Gemüse-Hackfleisch-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindertatar liefert hochwertiges Eisen, welches der Körper für den Sauerstofftransport benötigt. Die Gemüse-Hackfleisch-Lasagne punktet durch die Tomaten außerdem mit dem Zellschützer Lycopin.
Die Gemüse-Hackfleisch-Lasagne ist ein super Low-Carb-Gericht; wenn es nicht kohlenhydratarm sein soll, können Sie auch Vollkorn-Lasagneblätter in das Gericht einbauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 46,9 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,5 mg | (146 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.329 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 400 g Rindertatar
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 50 g schwarze entsteinte Oliven
- 50 g grüne entsteinte Oliven
- 2 Stiele Oregano
- 40 g Pinienkerne
- 40 g Basilikum (2 Bund)
- 2 EL Zitronensaft
- 5 g Speisestärke (1 TL)
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 80 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zucchini
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Tatar darin bei starker Hitze krümelig braten.
Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Tomatenmark einrühren, Tomaten zufügen. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Oliven fein hacken. Oregano waschen, trocken schütteln und ebenfalls hacken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, 1 TL beiseitestellen. Restlichen Knoblauch schälen. Basilikum waschen, trocken schütteln und einige Blätter beiseitelegen.
Für das Pesto Pinienkerne, Knoblauch und Basilikum in einem Mixer fein pürieren. Zitronensaft und 2 EL Öl untermengen.
Stärke mit etwas Milch glattrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen und Stärkemischung einrühren. In etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze cremig einköcheln lassen, vom Herd ziehen und mit dem Pesto mischen.
Oliven und Erbsen zur Bolognesesauce geben. Mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zucchini waschen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform mit restlichem Öl ausstreichen und die Hälfte der Zucchinischeiben hineinlegen. Mit der Hälfte der Bolognesesauce und dann mit etwas Pestosauce bestreichen. Restliche Zucchinischeiben daraufgeben und mit restlicher Bolognese bedecken.
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Dann mit restlicher Pestosauce bestreichen und weitere 15 Minuten backen.
Gemüse-Hackfleisch-Lasagne mit restlichen Pinienkernen und übrigem Basilikum bestreuen.
- Antworten
- Melden