Hackfleisch-Lasagne mit Kartoffeln und Champignons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Einfach nur lecker: Hier werden gleich zwei Klassiker in einem Gericht verbunden: Hackfleisch-Lasagne und Kartoffelgratin. Somit punktet das Gericht auch mit Proteinen aus dem Rindfleisch und Ballaststoffen aus den Kartoffeln. Beides sorgt für eine lang anhaltende Sättigung.
Auch lecker: Die Hackfleisch-Lasagne können Sie auch mit Süßkartoffeln zubereiten. Je nach Saison lassen sich auch die Champignons durch andere Pilze austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 682 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 1.676 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 470 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,9 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Champignons
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Rinderhackfleisch
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 1 ½ EL Weizenmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 450 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Bergkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen, mit einem Küchenpapier abreiben und in kleine Stücke schneiden. Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Champignons unter Schwenken so lange anbraten, bis die entstandene Pilzflüssigkeit vollständig verdampft ist.Champignons aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch krümelig braten. Möhren-, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben, kurz mitschwitzen und Tomaten sowie Brühe angießen.
Rosmarin, Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken, dann unter die Sauce rühren, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen. Pilze dazugeben, untermischen und abschmecken.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, mit Mehl bestauben und unter Rühren leicht Farbe nehmen lassen. Milch nach und nach unter Rühren dazugießen und 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und vom Herd ziehen.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Etwas von der Bechamelsauce in eine Auflaufform geben, verteilen und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben belegen. Hackfleisch-Pilz-Masse darüber geben, gleichmäßig verteilen und mit restlichen Kartoffeln bedecken. Übrige Bechamelsauce darauf verteilen.
Käse reiben und über die Hackfleisch-Lasagne mit Kartoffeln streuen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten backen .Das fertige Gratin herausnehmen und sofort servieren.