Gemusterter Johnannisbeerkuchen mit Eierlikör
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 5 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4948
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.948 kcal | (236 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 318 g | (274 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 394 g | (263 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 185 g | (740 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 45,5 g | (152 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 14,6 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin E | 37,8 mg | (315 %) | ||
Vitamin K | 131,1 μg | (219 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 24,1 mg | (201 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 394 μg | (131 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,9 mg | (132 %) | ||
Biotin | 149,9 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 362 mg | (381 %) | ||
Kalium | 4.072 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 968 mg | (97 %) | mehr | |
Magnesium | 410 mg | (137 %) | mehr | |
Eisen | 18,7 mg | (125 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 11,7 mg | (146 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 163,8 g | |||
Harnsäure | 343 mg | |||
Cholesterin | 1.793 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 256 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Rührteig
- 125 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 unbehandelten Zitrone
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Für den Belag
- 300 g rote Johannisbeeren
- 300 g schwarze Johannisbeeren
- 300 g weiße Johannisbeeren
- 3 EL Puderzucker
- Für die Creme
- ⅛ l Milch
- 1 EL Zucker
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb
- ⅛ l Eierlikör
- 350 g Schlagsahne
- Mandelblättchen zum Garnieren
- Minze zum Servieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
2.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, die Eier einzeln nacheinander unterschlagen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den gemahlenen Mandeln unter die Schaummasse mischen. Die Mehlmischung portionsweise zugeben und unterrühren. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen, glatt streichen. Im Backofen ca. 20-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier abziehen. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
3.
Die Beeren waschen, trocken schütteln und von den Rispen streifen. Jede Sorte in eine Schüssel geben und mit je 1 EL Puderzucker mischen.
4.
Für die Creme 2-3 EL Milch mit Eigelb, Zucker, Vanilleextrakt und Stärke glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, die Stärkemischung unter Rühren zufügen und einmal aufkochen. Den Eierlikör unterrühren. Die Creme abkühlen und fest werden lassen. Die Sahne steif schlagen, 3 EL unter die Creme rühren, restliche Sahne locker unterheben. Die Creme, bis auf 4 EL, auf den Boden streichen. Die Torte 1 Stunde kalt stellen.
5.
Die Beeren in 16 Quadraten abwechselnd auf die Torte legen, die restliche Creme am Rand verteilen und diesen mit Mandelblättchen bestreuen. Nochmals 1 Stunden kalt stellen. Mit Minze garniert servieren.