Vegetarisch für Genießer

Geröstete Brokkoli-Steaks auf Hummus

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Geröstete Brokkoli-Steaks auf Hummus

Geröstete Brokkoli-Steaks auf Hummus - Grünlinge mit feinen Aromen

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
398
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brokkoli hat es in sich: Er wehrt mit seinen Antioxidantien freie Radikale ab. So wird Entzündungen vorgebeugt und der Alterungsprozess verlangsamt. Die präbiotisch wirkenden Ballaststoffe aus Kichererbsen fördern die Verdauung und sind ein hervorragendes Futter für unsere guten Darmbakterien.

Anstelle der Macadamianüsse können Sie für das leckere Veggie-Gericht auch Mandeln oder Cashewkerne verwenden. Der Brokkoli lässt sich bei Bedarf durch die gleiche Menge Blumenkohl austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein16 g(16 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K368 μg(613 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C224 mg(236 %)
Kalium681 mg(17 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure336 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Brokkoli
2 Bio-Zitronen
3 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
3 EL Macadamianüsse (à 15 g)
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Dill
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
2 EL Ajvar (à 15 g)
2 EL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brokkoli putzen, waschen und in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen. Zitronen heiß abspülen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und hacken. 3 EL Öl mit 2 Knoblauchzehen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Brokkoli beidseitig damit bestreichen. Dazwischen die Zitronenspalten verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten rösten.

2.

Macadamias hacken. Über den Brokkoli streuen und zusammen weitere 10 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit restlichem Öl, Knoblauch, Ajvar, Zitronensaft und 2–3 EL Wasser cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Hummus auf Teller streichen, mit Brokkoli und Zitronen belegen. Mit Kräutern bestreuen.

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