Geröstete Brokkoli-Steaks auf Hummus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli hat es in sich: Er wehrt mit seinen Antioxidantien freie Radikale ab. So wird Entzündungen vorgebeugt und der Alterungsprozess verlangsamt. Die präbiotisch wirkenden Ballaststoffe aus Kichererbsen fördern die Verdauung und sind ein hervorragendes Futter für unsere guten Darmbakterien.
Anstelle der Macadamianüsse können Sie für das leckere Veggie-Gericht auch Mandeln oder Cashewkerne verwenden. Der Brokkoli lässt sich bei Bedarf durch die gleiche Menge Blumenkohl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
| Vitamin K | 368 μg | (613 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
| Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 224 mg | (236 %) | ||
| Kalium | 681 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 189 mg | (19 %) | mehr | |
| Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
| Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
| Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
| Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
| Harnsäure | 336 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Brokkoli
- 2 Bio-Zitronen
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Macadamianüsse (à 15 g)
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Dill
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 EL Ajvar (à 15 g)
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brokkoli putzen, waschen und in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen. Zitronen heiß abspülen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und hacken. 3 EL Öl mit 2 Knoblauchzehen verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und Brokkoli beidseitig damit bestreichen. Dazwischen die Zitronenspalten verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10 Minuten rösten.
Macadamias hacken. Über den Brokkoli streuen und zusammen weitere 10 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit restlichem Öl, Knoblauch, Ajvar, Zitronensaft und 2–3 EL Wasser cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hummus auf Teller streichen, mit Brokkoli und Zitronen belegen. Mit Kräutern bestreuen.


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