Kartoffelcremesuppe mit Meerrettich, Räucherlachs, Apfel und Grana Padano
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank einer Vielzahl an B-Vitaminen sorgt Meerrettich für ein intaktes Nervensystem und fördert Stoffwechselprozesse. Seine aromatischen ätherischen Öle wirken positiv auf die Immunabwehr und Hormonproduktion.
Statt Petersilie können Sie auch andere frische Kräuter Ihrer Wahl verwenden. Probieren Sie zur Abwechslung zum Beispiel Oregano, Majoran, Salbei oder Thymian.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 34,5 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 841 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 295 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter (30 g)
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 roter Apfel
- 1 EL Honig
- 60 g frischer Meerrettich
- 80 g Grana Padano
- 100 g Crème fraîche (30 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 100 g Räucherlachs in Scheiben
Das Innere des Grana Padano ist strohgelb oder weiß, während die Rinde gold- oder dunkelgelb ist und zwischen 4 und 8 mm dick sein muss.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 ½ EL Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und abgedeckt bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Apfel waschen, trocken reiben, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, Honig einrühren und 1–2 Minuten karamellisieren lassen. Apfelspalten zugeben und unter Wenden etwa 3 Minuten braten.
Meerrettich putzen, schälen und fein reiben. Grana Padano grob reiben und Hälfte davon mit Crème fraîche und Meerrettich verrühren. Mischung nach Ablauf der Garzeit zur Suppe geben, eine Prise frisch geriebenen Muskat zufügen und alles fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Räucherlachs in Streifen schneiden. Suppe auf 4 Teller verteilen und mit Petersilie, Apfelspalten und Lachs belegen. Restlichen Grana Padano darüber streuen und servieren.
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