Rotkohlrouladen ohne Fleisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
| Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
| Vitamin K | 71,3 μg | (119 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
| Niacin | 16,4 mg | (137 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
| Biotin | 33,5 μg | (74 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin C | 98 mg | (103 %) | ||
| Kalium | 1.489 mg | (37 %) | mehr | |
| Calcium | 526 mg | (53 %) | mehr | |
| Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
| Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
| Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
| Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
| Harnsäure | 213 mg | |||
| Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 12 große Rotkohlblätter
- Salz
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 150 g Dinkel -Reis
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre (à 100 g)
- 1 Stange Staudensellerie
- 400 g Champignons
- 2 Zweige Thymian
- 5 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 450 ml Gemüsefond
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie
- 100 g Grana Padano
- 2 TL Bio-Zitronenschale
- 25 g Dinkelmehl Type 1050
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Rotkohlblätter waschen, vom Strunk lösen, dicken Mittelrippenansatz flach schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten blanchieren, in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Steinpilze in 150 ml heißem Wasser 10–15 Minuten einweichen. Herausheben, gut ausdrücken, fein hacken. Einweichflüssigkeit beiseite stellen.
Dinkel in der doppelten Menge Salzwasser nach Packungsangabe kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Möhren putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Champignons putzen und fein hacken. Thymian waschen und trocken schütteln.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel-, Möhre- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten andünsten. Champignons und Steinpilze zugeben und bei starker Hitze 3–4 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft. Tomatenmark einrühren und 2 Minuten anschwitzen, mit 300 ml Gemüsefond und Einweichflüssigkeit der Steinpilze ablöschen. Thymian einlegen und bei kleiner Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Kräuter entfernen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 80 g Grana Padano fein reiben und mit Dinkel unter das Pilzragù mischen, 1 TL Zitronenschale und die Hälfte der Petersilie zugeben.
Je 2 EL Füllung auf ein Rotkohlblatt setzen, Seiten einschlagen und fest aufrollen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Rouladen darin bei mittlerer Hitze rundum 2–3 Minuten braten. Mit restlichem Gemüsefond angießen, zugedeckt bei kleiner Hitze 12–15 Minuten gar ziehen lassen. Herausheben und kurz abtropfen lassen.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Dinkelmehl einrühren und bei mittlerer Hitze 1 Minute anschwitzen. Milch unter Rühren nach und nach zugießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat, restlichem Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
Bechamelsauce kreisförmig auf Tellern verteilen, Rotkohlrouladen ohne Fleisch halbieren und daraufsetzen. Übrige Petersilie darüber streuen und restlichen Grana Padano über die Rotkohlrouladen hobeln.

Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"