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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gratinierter Chicorée

mit Parmesan-Walnuss-Bröseln

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gratinierter Chicorée

Gratinierter Chicorée - Feines Gemüse unter goldbrauner Kruste - ganz einfach und sehr gut

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220
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Topf, 1 Auflaufform, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Zitronenpresse, 1 großes Messer, 1 Gabel, 1 grobe Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 1

Chicorée putzen, dabei die äußeren Blätter abtrennen. Wurzelansätze dünn abschneiden, bittere Kerne keilförmig herausschneiden. Die Kolben längs halbieren.

Schritt 2/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 2

Die halbierten Chicorée in einen Topf schichten. Zitronenhälfte auspressen. Gemüsebrühe, Butter in kleinen Stückchen, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben.

Schritt 3/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 3

Den Topf mit dem Deckel verschließen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und anschließend bei kleiner Hitze 25 Minuten dünsten.

Schritt 4/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Walnüsse grob hacken. Käse reiben.

Schritt 5/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 5

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken
Schritt 6/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 6

Nüsse, Petersilie, Parmesan und Semmelbrösel mit einer Gabel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl unterschlagen.

Schritt 7/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 7

Chicoréehälften aus dem Sud heben und auf einen Teller legen.

Schritt 8/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 8

Die Hälfte des Suds in eine Auflaufform geben, die gerade groß genug für die Chicorée ist.

Schritt 9/9
Gratinierter Chicorée Zubereitung Schritt 9

Chicoréehälften mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen und die Bröselmischung darauf verteilen. Unter dem vorgeheizten Ofengrill auf der untersten Schiene 6-8 Minuten goldbraun überbacken.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich frage mich, warum der Chicoreé hier 25 Minuten lang tot gekocht wird. Es reicht wenn es blanchiert und dann überbacken wird. Sämtliche Ernährungsphysiologischen Grunsätze werden hier über den Haufen geworfen. Es geht darum, die Bitterstoffe, welche sowohl Galle als auch Leber anregen mehr eigene Säfte zur Verdauung zu produzieren, zu erhalten. Also max. 5 Minuten in der Brühe kochen und dann wie beschrieben weiter und überbacken.
 
geht auch mit Hilfe einer Mikrowelle (mit Grill)
 
Das Backpapier wird aber immer noch im Rezept erwähnt :) Kann es sein, dass es für Töpfe gedacht ist, die nicht richtig schließen? Ich kenne Chicorée nur als das, was die Meerschweinchen unserer Nachbarn, als wir Kinder waren, gerne gegessen haben. Aber ich habe ihn jetzt schon öfters im Supermarkt liegen sehen und werde das Rezept gerne mal ausprobieren! EAT SMARTER sagt: Sie haben recht. Nun müsste es aber stimmen.
 
Hier wird immer alles so schön genau erklärt und beschrieben, darum wundert mich, warum nicht erklärt wird, wozu das Backpapier aufgelegt wird? Ich kannte Chicoree von zuhause aus, nur als Salat. Habe dann ein paar mal das Gemüse einfach mit ein wenig Knofi und mit Butter betreufelt in der Mikrowelle erhitzt, köstlich. Dieses Rezept hier werde ich auf jeden Fall ausprobieren.(Wenn ich weiß, wozu das Backpapier gut ist ;-) EAT SMARTER sagt: Das Backpapier ist nicht nötig. Wir haben es aus unserer Geräteliste gestrichen. Danke für den Hinweis.
 
Ich bin eigentlich kein großer Chicorée-Freund, aber das hier schmeckt echt ganz gut. Hab vorher auch noch nie Zucker beim Zubereiten benutzt; eigentlich ja logisch! Also so kann man Chicorée essen, find ich.

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