Grießcreme

mit Fliederbeer-Apfelsauce
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Grießcreme
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
735
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien735 kcal(35 %)
Protein11 g(11 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate104 g(69 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium718 mg(18 %)
Calcium232 mg(23 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren17,4 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt85 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Blätter Gelatine
500 ml Milch
70 g Zucker
1 Vanilleschote
1 unbehandelte Zitrone
60 g Grieß
300 g Schlagsahne
Sauce
200 ml Fliederbeersaft
200 ml Apfelsaft
1 unbehandelte Zitrone
1 Zimtstange
2 Sternanis
60 g brauner Zucker
300 g säuerlich Äpfel z.B. Elstar
150 g frische Cranberrys (alternativ tiefgekühlt)
2 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSchlagsahneApfelApfelsaftCranberryZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Zitrone abreiben. Beides zur Milch geben und aufkochen. Beiseite stellen. Grieß zufügen und 2-3 Minuten köcheln. Beiseite stellen und die ausgedrückte Gelatine zufügen. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

2.

Sahne steif schlagen. Fliederbeersaft, Apfelsaft, unbehandelte Zitronenschale, Zimtstange, Sternanis und braunen Zucker in einen Topf geben und aufkochen.

3.

Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Cranberries abspülen. Äpfel und Cranberries ca. 3-4 Minuten dünsten. Speisestärke in 3 Esslöffel kaltem Wasser anrühren, unter Rühren zufügen. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Inzwischen die steifgeschlagene Sahne unter die Grießcreme heben und in Gläser füllen. Die kalte Fliederbeersauce darüber geben und servieren.

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