Grüner Salat mit Tomaten und Senf-Honig-Vinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Blattsalat macht nicht nur optisch was her, sondern versorgt uns mit reichlich Folat. Das Vitamin unterstützt die Zellteilung und Neubildung von Zellen und ist daher insbesondere für Frauen mit Kinderwunsch, Schwangere und Stillende wichtig.
Wer möchte, kann den grünen Salat noch mit gerösteten Pinien- oder Walnusskernen verfeinern. Auch schmeckt dazu Schaf- oder Ziegenkäse sehr gut. Der grüne Salat ist ein leichtes Hauptgericht oder eine köstliche Beilage zu beispielsweise Gegrilltem.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 161 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2,1 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8,4 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 124,4 μg | (207 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 96,8 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33,3 mg | (35 %) | ||
Kalium | 43,6 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 38,2 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20,2 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 15,4 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g gemischter Blattsalat (z. B. Radicchio, Frisée, Feldsalat)
- 250 g Kirschtomaten
- 5 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL körniger Senf
- 1 EL Honig
- 50 g Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Salat waschen, putzen, trocken schleudern und klein zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren und mit dem Salat auf 4 Schüsseln verteilen.
Für das Dressing Balsamessig mit Zitronensaft, 2–3 EL Wasser, Senf, Honig und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Über den Salat träufeln und servieren.