Grünkernbällchen mit Rahmspinat und Ajvar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkern ist ein echtes Superfood! Er ist reich an Eisen und Eiweiß, was elementar für grundlegende Prozesse im Körper ist. Dazu gehören zum Beispiel die Blutbildung und der Sauerstofftransport.
Ajvar erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und türkischen Supermärkten. Für alle, die die Gewürzpaste selbst machen wollen, haben wir ein aromatisches Ajvar-Rezept vorbereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 786 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 763,5 μg | (1.273 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 356 μg | (119 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 27 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 1.594 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 212 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 182 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Grünkernschrot
- 300 ml Gemüsebrühe
- ½ Handvoll Petersilie
- 200 g scharfes Ajvar
- 2 Eier
- 100 g Vollkorn-Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Blattspinat
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Chiliflocken
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Sesam (à 15 g)
- 1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Paprika putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Paprika sowie die Hälfte von Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze darin andünsten. Grünkernschrot und Gemüsebrühe dazugeben. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Grünkernmischung in eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter und dünne Stängel fein hacken. Mit 50 g Ajvar, Eiern und Semmelbröseln zur Grünkernmischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zu einer formbaren Masse verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 20 walnussgroße Bällchen formen und abgedeckt beiseitestellen.
Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. In einem großen Topf übriges Olivenöl erhitzen. Zweite Hälfte von Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tropfnassen Spinat dazugeben und kurz zusammenfallen lassen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Anschließend halbieren und auspressen. Zitronensaft und -schale, Crème fraîche und Chiliflocken unter den Spinat rühren. Mit Salz würzen.
In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Grünkernbällchen hineingeben und rundherum ca. 5 Minuten anbraten, bis sie gebräunt sind. Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Grünkernbällchen mit Rahmspinat und restlichem Ajvar auf Tellern anrichten. Mit Sesam bestreuen und servieren.