Seelenwärmer

Grünkernbällchen mit Rahmspinat und Ajvar

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Grünkernbällchen mit Rahmspinat und Ajvar

Grünkernbällchen mit Rahmspinat und Ajvar - Unterschätztes Getreide lecker in Szene gesetzt

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
786
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkern ist ein echtes Superfood! Er ist reich an Eisen und Eiweiß, was elementar für grundlegende Prozesse im Körper ist. Dazu gehören zum Beispiel die Blutbildung und der Sauerstofftransport.

Ajvar erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten, Bioläden und türkischen Supermärkten. Für alle, die die Gewürzpaste selbst machen wollen, haben wir ein aromatisches Ajvar-Rezept vorbereitet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien786 kcal(37 %)
Protein21 g(21 %)
Fett52 g(45 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E9,5 mg(79 %)
Vitamin K763,5 μg(1.273 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure356 μg(119 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin27 μg(60 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C180 mg(189 %)
Kalium1.594 mg(40 %)
Calcium363 mg(36 %)
Magnesium212 mg(71 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
150 g Grünkernschrot
300 ml Gemüsebrühe
½ Handvoll Petersilie
200 g scharfes Ajvar
2 Eier
100 g Vollkorn-Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
750 g Blattspinat
1 Bio-Zitrone
200 g Crème fraîche
1 TL Chiliflocken
4 EL Rapsöl
1 EL Sesam (à 15 g)
1 EL schwarzer Sesam (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Paprika putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln.

2.

2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Paprika sowie die Hälfte von Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten bei mittlerer Hitze darin andünsten. Grünkernschrot und Gemüsebrühe dazugeben. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Grünkernmischung in eine Schüssel umfüllen und lauwarm abkühlen lassen.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter und dünne Stängel fein hacken. Mit 50 g Ajvar, Eiern und Semmelbröseln zur Grünkernmischung geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zu einer formbaren Masse verkneten. Mit angefeuchteten Händen ca. 20 walnussgroße Bällchen formen und abgedeckt beiseitestellen.

4.

Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. In einem großen Topf übriges Olivenöl erhitzen. Zweite Hälfte von Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tropfnassen Spinat dazugeben und kurz zusammenfallen lassen.

5.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Anschließend halbieren und auspressen. Zitronensaft und -schale, Crème fraîche und Chiliflocken unter den Spinat rühren. Mit Salz würzen.

6.

In einer großen Pfanne Rapsöl erhitzen. Grünkernbällchen hineingeben und rundherum ca. 5 Minuten anbraten, bis sie gebräunt sind. Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Grünkernbällchen mit Rahmspinat und restlichem Ajvar auf Tellern anrichten. Mit Sesam bestreuen und servieren.

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