Hackfleisch-Bohnen-Eintopf (Chili con carne)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Hackfleisch-Bohnen-Eintopf ist feurig und dies ist auch gut so, denn Capsaicin aus der Chilischote heizt dem Stoffwechsel so richtig ein. So wird auch die Fettverbrennung angeregt.
Wer auf die Tortilla-Chips verzichten möchte, kann diese durch gekochten Naturreis oder ein Vollkorn-Baguette austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 608 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,7 μg | (223 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 225 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 grüne Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 400 ml Fleischbrühe
- 4 Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 285 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Stiele Oregano
- 4 EL saure Sahne
- 100 g Tortilla-Chips
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen und ebenfalls fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chili untermengen und 2-3 Minuten mitbraten. Tomatenmark untermengen und mit der Fleischbrühe ablöschen. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und würfeln. Zum Chili geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Chili 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Bohnen in ein Sieb gießen, waschen und abtropfen lassen. Zum Hackfleisch-Eintopf geben und weitere 15 Minuten gar köcheln lassen. Falls nötig noch etwas Brühe zufügen. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und zum Chili geben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackfleisch-Bohnen-Eintopf auf Schälchen verteilen und nach Belieben mit saurer Sahne und Tortilla-Chips garniert servieren.