Hackfleisch-Eintopf (Chili con Carne)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Hackfleisch-Eintopf ist gleich aus mehreren Gründen ideal für Sportler: Das Hackfleisch und die Bohnen liefern dem Körper eine ordentliche Portion Eiweiß, welches für den Erhalt und den Aufbau von Muskelmasse von Bedeutung ist. Zudem kommt durch die Kidneybohnen Magnesium in Spiel. Der Mineralstoff sorgt für eine gute Funktion der Muskeln und kann Krämpfe sowie Muskelkater lindern.
Passend zum Hackfleisch-Eintopf sind gekochter Naturreis, eine Scheibe Vollkornbrot oder auch Maisbrot. Die Schärfe können Sie ganz nach eigenem Belieben variieren. Wer es schärfer mag, kann zusätzlich eine gehackte Chilischote oder Chilipulver zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 42,5 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 1.367 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Rapsöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 Paprikaschoten (grün und rot)
- 450 g gestückelte Tomaten (Dose)
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Thymian
- 1 EL Oregano
- 1 EL Majoran
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Handvoll Schnittlauch
- 50 g Gouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch 5 Minuten darin anbraten. Inzwischen Knoblauch und Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, entkernen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Zusammen mit Zwiebel- und Knoblauchwürfeln zu Hackfleisch geben und weiter 5-8 Minuten mitbraten.
Hackfleisch-Eintopf mit gestückelten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran abschmecken.
Eintopf bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas einreduziert ist. Bohnen abtropfen lassen, abspühlen und zu dem Chili geben. Kurz erwärmen.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gouda reiben. Hackfleisch-Eintopf auf Suppenschällchen verteilen und mit dem Käse und Schnittlauch garniert servieren.