Hähnchengeschnetzeltes mit Rahmgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Champignons stecken verschiedene Vitamine der B-Gruppe, darunter auch Folat (Folsäure). Es sorgt für starke Nerven, ein gutes Gedächtnis, erholsamen Schlaf und ausgeglichene Stimmung. Tiefgekühlte Erbsen werden direkt nach der Ernte schockgefrostet und durch das schnelle Gefrieren bildet sich eine dünne Eisschicht aus. Sie schützt die wertvollen Inhaltsstoffe, die andernfalls durch lange Transportwege und Lagerung verloren gehen können.
Greifen Sie anstelle des Hähnchen zur Abwechslung gerne auf vegetarische oder vegane Ersatzprodukte, wie zum Beispiel Sojageschnetzeltes, zurück. Bereiten Sie hierfür das Sojageschnetzelte nach Packungsanweisung zu und verwenden Sie es anschließend genau so wie das Hähnchenbrustfilet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.019 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g tiefgekühlte Erbsen
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Champignons
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 15 g)
- 200 ml Geflügelbrühe
- 125 g Schlagsahne
- 350 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- Salz
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Erbsen antauen lassen. Derweil Hähnchenbrustfilet trocken tupfen und in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Fleisch bei starker Hitze 3–4 Minuten anbraten. Fleisch wieder herausnehmen und beiseitestellen. In derselben Pfanne restliche Butter erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei starker Hitze braten, dann Knoblauch und Champignons zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten.
Pfanneninhalt mit Mehl bestäuben, bräunen lassen und mit Gemüsebrühe sowie Sahne unter Rühren ablöschen. Angetaute Erbsen und Hähnchenstreifen zugeben und für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Parallel Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser in 9–10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Hähnchengeschnetzeltes mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken, mit den Nudeln auf Tellern anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.