Hähnchenschenkel mit Paprika und Tomaten

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Hähnchenschenkel mit Paprika und Tomaten
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
548
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien548 kcal(26 %)
Protein32 g(33 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C173 mg(182 %)
Kalium1.307 mg(33 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure219 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g festkochende Kartoffeln
2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
2 unbehandelte Zitronen
300 g Kirschtomaten
1 Handvoll frischer Oregano
100 g schwarze Oliven entsteint
5 EL Olivenöl
Salz
Zitronenpfeffer
1 Prise Chilipulver
4 Hähnchenkeulen küchenfertig
1 Knoblauchzehe
grobes Meersalz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln gründlich waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerne und weißen Häute entfernen und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Eine Zitrone heiß abwaschen und in dünne Spalten schneiden. Die Tomaten (an den Rispen) waschen und trocken tupfen. Den Oregano abbrausen und trocken schütteln. Die Oliven abgießen und abtropfen lassen. Die Kartoffelstücke, die Paprikastreifen, die Zwiebel, die Zitronenstücke und die Hälfte vom Oregano und die Oliven miteinander vermischen. Mit 2 EL Öl, Salz, Zitronenpfeffer und dem Chilipulver vermengen. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl auspinseln und alles hineingeben. Im Ofen ca. 15 Minuten backen.
3.
Währenddessen die Hähnchenschenkel abbrausen und trocken tupfen. Den Knoblauch abziehen, durchpressen und mit dem übrigen Öl verquirlen. Die Schenkel damit einpinseln, mit dem Meersalz und Pfeffer würzen. Auf die Kartoffel-Gemüse-Mischung geben und weitere ca. 30 Minuten backen. Etwa 10 Minuten vor Ende die Tomaten darauf legen.
4.
Zum Servieren den übrigen Oregano darüber streuen, die zweite Zitrone halbieren und dazu reichen.
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