Haselnuss-Pflaumentarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalium aus den Pflaumen bringt den Flüssigkeitshaushalt im Körper in die richtige Balance. Die säurearmen Früchte bieten zudem optimalen Zellschutz durch enthaltene Flavonoide, die als Antioxidantien freie Radikale abfangen.
Um mehr aus den gesundheitlichen Vorteilen der Haselnüsse herauszuholen, kann der Anteil in der Tarte erhöht werden. Dafür etwa 2 Handvoll Haselnüsse grob hacken und über die Pflaumen verteilen. Im Anschluss mit dem Spritzbeutel das Teiggitter erstellen und die Tarte backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 325 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 375 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Kokosblütenzucker
- 160 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g Butter und etwas Butter für die Form
- 800 g Pflaumen
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
300 g Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe und 20 g Kokosblütenzucker in 4–5 EL Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren und ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend die restliche Milch, 40 g Kokosblütenzucker, Salz, 1 Ei und 60 g zerlassene Butter zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Die Backform bei Bedarf mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen und etwas eindrücken.
Restliches Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Restliche Butter mit dem restlichen Kokosblütenzucker cremig rühren. Das restliche Ei und die Buttermilch unterschlagen. Die Mehlmischung zugeben und verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gitterartig auf den Kuchen auftragen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 4) ca. 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.