Irischer Kartoffeleintopf mit Wurst (Dublin Coddle)

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Irischer Kartoffeleintopf mit Wurst (Dublin Coddle)
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
652
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien652 kcal(31 %)
Protein39 g(40 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K41,7 μg(70 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.112 mg(28 %)
Calcium63 mg(6 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin147 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Schinkenspeck im Stück
600 g Würstchen vom Schwein
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 große Kartoffeln festkochend
3 Stiele Thymian
1 Bund Petersilie
500 ml Apfelwein
500 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelweinPetersilieThymianZwiebelKartoffelPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schinkenspeck in Stücke schneiden und in einer Pfanne leicht knusprig braten, in einen Kochtopf füllen. Würste in mudngerechte Stücke schneiden und in dem ausgetretetem Speckfett in der Pfanne leicht anbraten, in den Tpf geben.
2.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch hacken, beides in der Speckfett-Pfanne leicht glasig dünsten und ebenfalls in den Kochtopf geben.
3.
Kartoffeln schälen und klein schneiden, in den Topf geben.
4.
Kräuter waschen, 1/2 Bund Petersilie für die Deko beiseite legen. Kräuter mit Küchengarn umwickeln und in den Kochtopf geben. Apfelwein angießen und mit Brühe auffüllen, bis alles knapp bedeckt ist. Mit Pfeffer würzen.
5.
Eintopf ca. 1,5 leicht simmernd garen.
6.
Restliche Petersilienblättchen hacken und den Dublin coddle damit zum Servieren bestreuen. Dazu passt am besten Brot.
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