Spargel-Pasta-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel hat jede Menge Folsäure im Gepäck. Das B-Vitamin ist unter anderem für die Zellerneuerung und die Blutbildung wichtig. Vollkornpasta hält dank der darin reichlich vorhandenen Ballaststoffe richtig lange satt.
Außerhalb der Spargel-Saison können Sie den schnellen Pastasalat auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten. Gut schmeckt auch ein Mix aus gewürfelter Salatgurke, gewürfelter Paprika und halbierten Kirschtomaten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 544 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 83,8 μg | (140 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 916 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 194 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 800 g grüner Spargel
- 4 EL Pinienkerne
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 1 Bund Kräuter (z. B. Kerbel, Schnittlauch, Dill)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Spargel waschen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Dann herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Für die Vinaigrette Essig mit Zitronensaft, 2–3 EL Wasser, Öl, Senf und Honig verrühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und zur Vinaigrette geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln und Spargel mit der Vinaigrette vermischen und den Spargel-Pasta-Salat auf Schälchen verteilen. Mit Pinienkernen bestreuen.