Kalbsbraten
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kalbsbraten (aus der Unterschale)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- (200 ml) Kalbsfond
- 500 ml Milch
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Bund Möhren
- 1 kleiner Kohlrabi
- 125 ml Schlagsahne
- 3 EL heller Saucenbinder
- einige Tropfen Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- einige Kerbelblatt
Zubereitungsschritte
Kalbsbraten eventuell mit Küchengarn zusammenbinden, damit das Fleisch die Form behält. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Knoblauch und Zwiebeln pellen und würfeln. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin ringsum anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und im Bratenfett mit anschmoren. Kalbsfond und Milch angießen. Lorbeerblätter einlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 90 Minuten garen, dabei das Fleisch ab und zu wenden.
Möhren und Kohlrabi schälen. Kohlrabi würfeln. Möhren und Kohlrabi getrennt in leicht gesalzenem Wasser garen, Möhren 10-12 Minuten, Kohlrabi etwa 5 Minuten. Gemüse abgießen.
Fleisch aus dem Milchfond nehmen und abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durchsieben, die Hälfte abmessen und mit Sahne in einem Topf aufkochen. Den Saucenbinder unter Rühren einstreuen und die Sauce 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren und Kohlrabi in die Sauce geben und einige Minuten darin ziehen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Möhren und der Sauce anrichten. Mit Kerbel bestreut servieren.