Vegan für Genießer

Karamellisierte Trauben und Tomaten auf Hummus

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Karamellisierte Trauben und Tomaten auf Hummus

Karamellisierte Trauben und Tomaten auf Hummus - Herzhaft trifft süß. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,2 mg(35 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium395 mg(10 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod5,8 μg(3 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin0,2 mg
Zucker gesamt16,1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
1 Knoblauchzehe
2 EL Tahini (30 g; Sesampaste)
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
8 EL Olivenöl
2 –3 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
250 g Kirschtomaten
200 g rote Weintrauben
2 EL Walnusskerne (30 g)
2 EL Ahornsirup (DARK robust taste; 30 g)
1 EL Apfelessig
1 Handvoll Petersilie (5 g)
Produktempfehlung

Der kanadische Ahornsirup DARK robust taste ist von dunkler Farbe und besitzt einen intensiven, karamellartigen Geschmack. Dieser Sirup lässt sicher sehr gut zum Kochen und Backen verwenden.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Kichererbsen, Knoblauch, Tahini, 6 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, 2–4 EL Wasser und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren. Hummus mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Tomaten waschen und halbieren. Trauben verlesen, waschen, je nach Größe halbieren und ggf. entkernen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten, Trauben und Walnusskerne grob hacken und darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Ahornsirup beträufeln und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen und Salz sowie Pfeffer würzen.n.

3.

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Hummus auf die Teller geben und glatt streichen. Trauben-Tomaten-Mix darüber geben und mit Petersilie bestreut servieren. Hier passt knuspriges Dinkelbrot dazu.

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