Kartoffelpfanne mit Schinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Zuckerschoten bringen Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß auf den Teller, das durch Eier und Schinken optimal ergänzt wird.
Wenn Ihr Kind gern Fisch isst, können Sie den Schinken durch Räucherlachs ersetzen, der die günstigen Omega-3-Fettsäuren liefert. Dann aber nur 2 Eier verquirlen, sonst wird das Ganze zu mächtig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 83,2 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 26,5 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.478 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 298 mg | |||
Cholesterin | 339 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Zuckerschoten
- 1 Bund Petersilie
- 3 Eier
- 50 g Putenlachsschinken (6 Scheiben; ohne Fettrand, dünn geschnitten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.
Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln hineingeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten braten, dabei häufig wenden.
Inzwischen die Zuckerschoten waschen und abtropfen lassen. Enden abknipsen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und die Schoten je nach Größe halbieren.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Etwa 2/3 der Petersilie in einer Schüssel mit Eiern und 1 EL Wasser verquirlen. Salzen und pfeffern. Den Schinken in breite Streifen schneiden.
Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und in eine große Schüssel geben. Zuckerschoten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten unter häufigem Wenden bissfest garen.
Kartoffeln wieder dazugeben. Schinken untermischen, die Eiermischung darübergießen und bei mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten stocken lassen. Mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.