Süßkartoffelpuffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln sind ein vielfältiges und nährstoffreiches Lebensmittel. Sie sind reich an Ballaststoffen, Beta-Carotin und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, wodurch sie die Sehkraft, das Immunsystem und die Herzgesundheit unterstützen.
Zu den Süßkartoffelpuffern passen diverse Dips. Wir empfehlen den Rucola-Dip oder den Knoblauch-Dip. Möchten Sie die Süßkartoffelpuffer vegan zubereiten? Das Ei kann problemlos durch einen Ei-Ersatz aus z.B. geschroteten Leinsamen (1 EL Leinsamen mit 5 EL Wasser vermengen und 10 Minuten quellen lassen) ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Süßkartoffeln
- 1 große Schalotte (à ca. 50 g)
- 1 Stück Ingwer (à ca. 5 g)
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- 4 EL feine Haferflocken (à 15 g)
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise frisch abgeriebene Muskatnuss
- 3 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel putzen, schälen und mit einer Vierkantreibe fein raspeln. Schalotte schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
Vorbereitete Zutaten in einer Schüssel mit Mehl, Haferflocken, Ei und Gewürzen gründlich vermengen und ca. 5 Minuten beiseitestellen.
2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, je ca. 2 Esslöffel des Kartoffelteigs hineingeben und zu runden ca. 1 cm dicken Puffern formen. Bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten von beiden Seiten goldbraun braten. Dazu passt z.B. ein Rucola-Dip.
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