Feine Gemüseküche

Kürbis-Carpaccio

mit Basilikum
5
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Kürbis-Carpaccio

Kürbis-Carpaccio - diese Vorspeise holt den Herbst direkt auf Ihren Teller.

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Betacarotin-reiches Kürbis-Carpaccio verwöhnt Haut, Haare und Augen, während das Lycopin der Tomaten den gesamten Körper stärkt. Abgerundet mit Kürbiskernen, kleinen Vitaminbomben voller B-Vitamine und mit einem Vitamin E-Anteil, der 100 g fast ein Drittel des Tagesbedarfs deckt.

Das Kürbisfruchtfleisch sollte hauchdünn geschnitten werden. Das gelingt am besten mit einem Gemüsehobel, der die Scheiben auch schön gleichmäßig schneidet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K14,6 μg(24 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure75 μg(25 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium617 mg(15 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium60 mg(20 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure69 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Kürbisfruchtfleisch
1 große Tomate
20 g Friséesalat
½ Bund Basilikum (à 10 g)
2 EL Kürbiskernöl (à 20 g)
2 EL Sonnenblumenöl (à 20 g)
3 EL Sherryessig (à 30 ml)
Salz
Pfeffer
1 TL Ahornsirup
4 EL Kürbiskerne (à 60 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomate waschen, trocken tupfen und vierteln. Kerne entfernen, Fruchtfleisch fein würfeln. Frisée putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Kürbiskernöl, 1 EL Sonnenblumenöl und Sherryessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup würzen.

2.

Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten rösten. Herausnehmen, beiseite stellen. Restliches Öl erhitzen, Kürbisscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3.

Kürbis mit Frisée anrichten. Kürbis-Carpaccio mit Marinade beträufeln, Tomatenwürfel, Kürbiskerne und Basilikum darüber streuen.

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