Kürbis-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Betacarotin-reiches Kürbis-Carpaccio verwöhnt Haut, Haare und Augen, während das Lycopin der Tomaten den gesamten Körper stärkt. Abgerundet mit Kürbiskernen, kleinen Vitaminbomben voller B-Vitamine und mit einem Vitamin E-Anteil, der 100 g fast ein Drittel des Tagesbedarfs deckt.
Das Kürbisfruchtfleisch sollte hauchdünn geschnitten werden. Das gelingt am besten mit einem Gemüsehobel, der die Scheiben auch schön gleichmäßig schneidet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
| Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 617 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
| Harnsäure | 69 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kürbisfruchtfleisch
- 1 große Tomate
- 20 g Friséesalat
- ½ Bund Basilikum (à 10 g)
- 2 EL Kürbiskernöl (à 20 g)
- 2 EL Sonnenblumenöl (à 20 g)
- 3 EL Sherryessig (à 30 ml)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Ahornsirup
- 4 EL Kürbiskerne (à 60 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Tomate waschen, trocken tupfen und vierteln. Kerne entfernen, Fruchtfleisch fein würfeln. Frisée putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Kürbiskernöl, 1 EL Sonnenblumenöl und Sherryessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup würzen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten rösten. Herausnehmen, beiseite stellen. Restliches Öl erhitzen, Kürbisscheiben darin portionsweise ca. 2 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Kürbis mit Frisée anrichten. Kürbis-Carpaccio mit Marinade beträufeln, Tomatenwürfel, Kürbiskerne und Basilikum darüber streuen.


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