Thunfisch-Carpaccio
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Avocado und frischem Thunfisch lässt die Herzen höherschlagen – im wahrsten Sinne, denn die herzgesunde Fettsäurenzusammensetzung des kulinarischen Duos ist beeindruckend. Beide Lebensmittel stecken voller einfach ungesättigter Fettsäuren, die das "gute" HDL-Cholesterin im Blut nach oben treiben. Thunfisch trägt zudem noch viele Omega-3-Fettsäuren bei, die den Triglyceridspiegel im Lot halten.
Frische ist bei diesem Rezept das A und O. Bestellen Sie daher am besten vor: den Thunfisch in "Sushi-Qualität" bei Ihrem Fischhändler und bei Ihrem Gemüsehändler eine vollreife Avocado.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 306 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g absolut frisches Thunfischfilet (Sushi- oder Bioqualität)
- 1 reife Avocado
- 1 Zitrone
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 2 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Tabasco
- 2 TL Sesam
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Thai-Fischsauce
- 2 Kästchen Shisokresse oder Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Thunfischfilet für 20 Minuten in das Gefrierfach legen. Inzwischen Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Zitrone auspressen.
Avocado mit Joghurt, Sojasauce, etwas Zitronensaft (nach Geschmack), Salz und Pfeffer pürieren, mit einigen Spritzern Tabasco abschmecken.
Sesam im Mörser leicht zerdrücken.
In einer Schüssel mit dem Sesamöl verrühren.
Thunfisch in sehr dünne Scheiben schneiden und auf Teller legen. 2 EL Zitronensaft, Fischsauce, etwas Salz und Pfeffer verrühren und zum Sesamöl geben. Sauce über dem Fisch verteilen. Die Joghurtcreme in kleinen Nocken darauflegen. Shisokresse vom Beet schneiden und über den Thunfisch geben.
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