EatSmarter Exklusiv-Rezept

Thunfisch-Carpaccio

mit Avocadocreme und Sesam
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Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Thunfisch-Carpaccio

Thunfisch-Carpaccio - Leichte, gesunde Vorspeise mit Asia-Feeling auf Sterne-Niveau

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
306
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Kombination aus Avocado und frischem Thunfisch lässt die Herzen höherschlagen – im wahrsten Sinne, denn die herzgesunde Fettsäurenzusammensetzung des kulinarischen Duos ist beeindruckend. Beide Lebensmittel stecken voller einfach ungesättigter Fettsäuren, die das "gute" HDL-Cholesterin im Blut nach oben treiben. Thunfisch trägt zudem noch viele Omega-3-Fettsäuren bei, die den Triglyceridspiegel im Lot halten.

Frische ist bei diesem Rezept das A und O. Bestellen Sie daher am besten vor: den Thunfisch in "Sushi-Qualität" bei Ihrem Fischhändler und bei Ihrem Gemüsehändler eine vollreife Avocado.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein30 g(31 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K11,7 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium643 mg(16 %)
Calcium110 mg(11 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
450 g absolut frisches Thunfischfilet (Sushi- oder Bioqualität)
1 reife Avocado
1 Zitrone
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
2 EL Sojasauce
Salz
Pfeffer
Tabasco
2 TL Sesam
1 EL Sesamöl
1 EL Thai-Fischsauce
2 Kästchen Shisokresse oder Gartenkresse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Mörser, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Thunfisch-Carpaccio Zubereitung Schritt 1

Thunfischfilet für 20 Minuten in das Gefrierfach legen. Inzwischen Avocado halbieren, Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Zitrone auspressen.

2.
Thunfisch-Carpaccio Zubereitung Schritt 2

Avocado mit Joghurt, Sojasauce, etwas Zitronensaft (nach Geschmack), Salz und Pfeffer pürieren, mit einigen Spritzern Tabasco abschmecken.

3.
Thunfisch-Carpaccio Zubereitung Schritt 3

Sesam im Mörser leicht zerdrücken.

4.
Thunfisch-Carpaccio Zubereitung Schritt 4

In einer Schüssel mit dem Sesamöl verrühren.

5.
Thunfisch-Carpaccio Zubereitung Schritt 5

Thunfisch in sehr dünne Scheiben schneiden und auf Teller legen. 2 EL Zitronensaft, Fischsauce, etwas Salz und Pfeffer verrühren und zum Sesamöl geben. Sauce über dem Fisch verteilen. Die Joghurtcreme in kleinen Nocken darauflegen. Shisokresse vom Beet schneiden und über den Thunfisch geben.

 
Thunfisch ist ja schon was leckeres - an dieser Stelle übrigens danke für euren sehr interessanten Fischreport in der ersten ES-Zeitschrift! Jetzt weiß ich, dass das Delphinsymbol bei Thunfisch gar nichts zu bedeuten hat und kann besser drauf achten, wo und wie ich meinen Fisch kaufe. Danke für die Bewusstmachung dieses Problems. Zurück zum Rezept: Lecker und wirklich was besonderes! Die Sesamsauce passte gut dazu und war geschmacklich sehr lecker.
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