Kürbis-Kichererbsen-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsen sind besonders eiweiß- und ballaststoffreich. Das aus ihnen hergestellte glutenfreie Kichererbsenmehl eignet sich vor allem für die Zubereitung herzhafter Speisen wie Brot, Pfannkuchen, Pizza oder Quiche.
Vegetarische Variante gewünscht? Kein Problem: Anstatt der Garnelen passen auch Pilze perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 150 μg | (250 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 176,4 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 55,6 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 315 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 162 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 96,5 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g HanseGarnelen (küchenfertig, ohne Kopf und Schale)
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Kürbisfruchtfleisch
- 30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 120 g Kichererbsenmehl
- 8 g Chiasamen (1 EL)
- 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano)
- 1 Ei
- 120 g Kirschtomaten
- 50 g Baby-Spinat
- 400 g junge Zucchini (2 junge Zucchini)
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g passierte Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Garnelen abspülen und trocken tupfen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Garnelen in einer flachen Form mit Chiliwürfeln und Öl mischen und 30 Minuten marinieren.
Unterdessen Kürbisfruchtfleisch fein raspeln und in einem Sieb gut ausdrücken. Parmesan fein reiben. Kürbisraspel mit Kichererbsenmehl, Chiasamen, Parmesan, Kräutern und Ei in einer Schüssel mischen. Masse halbieren, jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu Rechtecken flach drücken. Die Pizzaböden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) jeweils in 15–18 Minuten goldgelb backen.
Inzwischen Kirschtomaten waschen und vierteln. Spinat waschen und trocken schütteln. Zucchini putzen, waschen und längs in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Zitrone in Spalten scheiden.
Passierte Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Pizzaböden verstreichen. Die Hälfte des Spinats auf die Pizzen geben, mit Zucchinischeiben, Tomaten sowie Garnelen belegen und leicht salzen. Alles mit Feta und Zitronenschale bestreuen und Pizzen im Ofen in weiteren 10 Minuten fertig backen. Die Pizzen herausnehmen, mit dem restlichen Spinat bestreuen, halbieren und mit Zitronenspalten servieren.