Saisonale Küche

Kürbis mit Blauschimmelkäse, Birnen und Walnüssen

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Kürbis mit Blauschimmelkäse, Birnen und Walnüssen

Kürbis mit Blauschimmelkäse, Birnen und Walnüssen - Bunter Genuss für graue Tage

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Brainfood: Die Kombination von Phosphorsäure und Kupfer aus Birnen sowie Lecithin aus Walnüssen kann die Denk- und Gedächtnisleistung unterstützen. Lösliche Quellstoffe wie Pektin sind vorteilhaft bei empfindlichem Magen – Birnen enthalten viele davon.

Ihnen ist Blauschimmelkäse zu kräftig? Dann können Sie diesen einfach durch die gleiche Menge Fetakäse ersetzen. Wer möchte, genießt zu diesem würzigen Gemüsegericht ein Stück Vollkornbrot oder -baguette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein13 g(13 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K22,1 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.198 mg(30 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Butternuss-Kürbis
10 g Ingwerwurzel
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
100 g Blauschimmelkäse
50 ml Buttermilch
100 g griechischer Joghurt
80 g Walnusskerne
4 Stiele Estragon
2 EL Walnussöl
3 EL Zitronensaft
1 Birne

Zubereitungsschritte

1.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis halbieren, entkernen, schälen und quer in 1,5–2 cm breite Scheiben schneiden. Ingwer schälen und hacken.

2.

Kürbisscheiben auf dem Blech verteilen, mit Ingwer bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten weich garen.

3.

Inzwischen für die Sauce Blauschimmelkäse zerbröseln, 2 EL zum Servieren beiseitelegen; restlichen Käse mit Buttermilch und Joghurt gut verrühren.

4.

Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Estragon waschen, trocken schütteln und hacken. In einer Schüssel die Hälfte des Estragons, Walnussöl, übriges Olivenöl und 2 EL Zitronensaft zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Birne putzen, waschen, trocken tupfen und quer in feine Scheiben hobeln, dabei entkernen. Birnenscheiben mit übrigem Zitronensaft beträufeln.

6.

Kürbis- und Birnenscheiben anrichten und mit Dressing sowie Sauce beträufeln. Nüsse darüber verteilen und mit restlichem Estragon sowie Blauschimmelkäse bestreuen.

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