Kürbis mit Blauschimmelkäse, Birnen und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brainfood: Die Kombination von Phosphorsäure und Kupfer aus Birnen sowie Lecithin aus Walnüssen kann die Denk- und Gedächtnisleistung unterstützen. Lösliche Quellstoffe wie Pektin sind vorteilhaft bei empfindlichem Magen – Birnen enthalten viele davon.
Ihnen ist Blauschimmelkäse zu kräftig? Dann können Sie diesen einfach durch die gleiche Menge Fetakäse ersetzen. Wer möchte, genießt zu diesem würzigen Gemüsegericht ein Stück Vollkornbrot oder -baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 494 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
| Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
| Vitamin K | 22,1 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
| Kalium | 1.198 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
| Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
| Harnsäure | 38 mg | |||
| Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Butternuss-Kürbis
- 10 g Ingwerwurzel
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 100 g Blauschimmelkäse
- 50 ml Buttermilch
- 100 g griechischer Joghurt
- 80 g Walnusskerne
- 4 Stiele Estragon
- 2 EL Walnussöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Birne
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis halbieren, entkernen, schälen und quer in 1,5–2 cm breite Scheiben schneiden. Ingwer schälen und hacken.
Kürbisscheiben auf dem Blech verteilen, mit Ingwer bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 45 Minuten weich garen.
Inzwischen für die Sauce Blauschimmelkäse zerbröseln, 2 EL zum Servieren beiseitelegen; restlichen Käse mit Buttermilch und Joghurt gut verrühren.
Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Estragon waschen, trocken schütteln und hacken. In einer Schüssel die Hälfte des Estragons, Walnussöl, übriges Olivenöl und 2 EL Zitronensaft zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Birne putzen, waschen, trocken tupfen und quer in feine Scheiben hobeln, dabei entkernen. Birnenscheiben mit übrigem Zitronensaft beträufeln.
Kürbis- und Birnenscheiben anrichten und mit Dressing sowie Sauce beträufeln. Nüsse darüber verteilen und mit restlichem Estragon sowie Blauschimmelkäse bestreuen.


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