Kürbis-Radicchiosalat mit Weintrauben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Salat sind Sie für die kalten Tage gut gewappnet: Vitamin E aus Sesamöl schützt die Zellen und hemmt Entzündungsprozesse. Vitamin A aus dem Kürbis hält Haut und Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Und Zink aus Sesam hilft den Immunzellen, ihren Aufgaben nachzukommen.
Dazu passt ein Glas Traubensaft oder eine Traubensaftschorle. Tipp: Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Saft". "Fruchtnektar" und "Fruchtsaftgetränk" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 123 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.064 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Sesamöl
- Salz
- gemahlener Koriander
- Pfeffer
- 1 kleiner Radicchio
- 200 g Friséesalat
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 120 g rote kernlose Weintrauben
- 2 EL Sesam
- 4 EL Apfelessig
- 1 Prise Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Zitronensaft und 2 EL Öl beträufeln. Mit Salz, Koriander und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Radicchio und Friséesalat waschen, putzen und trocken schleudern. Frisée kleiner zupfen. Radicchio in Streifen schneiden. Sellerie waschen, putzen und leicht schräg in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und ebenfalls leicht schräg in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Trauben waschen und halbieren.
Sesam in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kürbis aus dem Backofen nehmen, mit dem Sesam bestreuen und auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
Für das Dressing das restliche Sesamöl mit dem Essig, Salz, Pfeffer und Kokosblütenzucker verrühren und abschmecken.
Radicchio mit Frisée, Gemüse und Trauben auf 4Tellern anrichten. Kürbis darauflegen und mit Vinaigrette beträufeln.