Kürbis-Spinat-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die super Kombi aus Spinat und Kürbis liefert reichlich Antoxidantien für den Zellschutz und schenkt uns damit junges, frisches Aussehen. Das Spurenelement Zink aus dem Spinat kann außerdem durch seine immunstärkenden Eigenschaften vor Erkältungen und anderen Krankheiten schützen.
Diese vegetarische Gemüselasagne lässt keine Wünsche offen; wer sich trotzdem zum Beispiel etwas mehr Würze wünscht, kann den Parmesan durch Gruyère oder einen anderen würzigen Käse nach Wahl austauschen. Eine vegane Spinatlasagne können Sie sich zaubern, indem Sie zum einen den Käse durch eine vegane Käsealternative aus dem Kühlregal ersetzen oder die Lasagne mit Vollkorn-Semmelbröseln überbacken. Zum anderen lässt sich die Bechamel-Sauce auch mit veganer Margarine und pflanzlicher Milchalternative zaubern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 586,5 μg | (978 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 317 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.845 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 581 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 223 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 600 g Blattspinat
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL gehackter Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 50 g Butter
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Lorbeerblatt
- Muskat
- 8 Vollkorn-Lasagneblätter
- 8 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Kürbis waschen, putzen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser für 3 Minuten garen (blanchieren), abgießen und abschrecken. Spinat putzen und gründlich waschen. Im kochenden Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und abschrecken.
Knoblauch pellen, fein würfeln und mit Rosmarin im heißen Olivenöl kurz andünsten. Spinat ausdrücken, grob hacken und mit dem Kürbis in der Pfanne kurz schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen lassen. Mehl unter Rühren zugeben und anschwitzen. Milch zugießen, dabei ständig weiterrühren. Lorbeerblatt hinzufügen und die Sauce bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ständig weiterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
1 Schöpflöffel der Sauce in einer rechteckigen Auflaufform glatt streichen. 2 Lasagneblätter darauf verteilen und mit 1/3 vom Gemüseragout bedecken. Dann 2 Schöpflöffel Sauce und 2 EL Parmesankäse darauf verteilen.
Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit Lasagneblättern, restlicher Sauce und Parmesan abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten goldbraun überbacken.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden