Kürbissuppe mit Curry und Sahne

Kürbissuppe mit Curry und Sahne - Diese köstliche Cremesuppe darf im Herbst nicht fehlen!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Curry besteht grundsätzlich aus vielen verschiedenen Gewürzen, die reichlich sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese haben eine antioxidative Wirkung und können die Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Wer es gern etwas schärfer mag, kann die Suppe zusätzlich mit Chili verfeinern oder ein scharfes Currypulver verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL mildes Currypulver
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, halbieren und Kerne entfernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbiswürfel zugeben, Brühe angießen und aufkochen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze für 25–30 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren rösten bis sie duften. Aus der PFanne nehmen und abkühlen lassen.
Nach Ablauf der Garzeit die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken, Sahne einrühren und mit Kürbiskernen bestreut servieren.
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