Lachs-Lasagne mit Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Lasagne punktet dank Lachs mit Omega-3-Fettsäuren. Diese sind gut für unser Gehirn, denn die Fettsäuren verbessern die Denk- und Konzentrationsfähigkeit. Zudem überzeugt der Fisch mit reichlich Proteinen. Diese sorgen für eine angenehme Sättigung.
Passend zu der Lasagne ist eine Gemüsebeilage. Wie wäre es zum Beispiel mit Rahmspinat oder gegartem Brokkoli? Für mehr sättigende Ballaststoffe sorgen Vollkorn-Lasagneplatten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 885 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Lasagneplatten
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 1 ½ Bund Basilikum (30 g)
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
- 1 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 600 g Wildlachsfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneblätter in kochendem Salzwasser garen, mit einer Schaumkelle herausheben und auf trockenen Küchentüchern abtropfen lassen. Nudelplatten mit Olivenöl etwas einpinseln.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Basilikum waschen, trocken schüttel und Blättchen abzupfen. Knoblauchzehe schälen. In einem Mörser Knoblauch mit etwas Salz fein zermahlen. 2 Handvoll Basilikumblätter dazugeben und zerstampfen. Das Pesto mit restlichem Öl und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Bechamélsauce Butter bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Unter Rühren Milch nach und nach hinzufügen und zum Kochen bringen. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit Zitronenschale, Pfeffer und Salz abschmecken.
Lachsfilet mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Eine kleine Auflaufform mit Nudelplatten auslegen. Diese mit Basilkumblättern bestreuen. Eine Lage Lachs darauf verteilen und diesen mit der Basilikum-Sauce beträufeln. Dann wieder die Nudelplatten darauf verteilen. Mit Lachs und anderen Zutaten so weiter verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit den Nudeln abschließen.
Bechamélsauce darauf verstreichen. Lachs-Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten goldbraun backen. In Stücke schneiden und sofort servieren.