Lachs mit Nusskruste auf Spinatgemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Um unseren Organismus fit zu halten und Lebensmittel in Energie umzuwandeln, wird Vitamin B1 gebraucht. Dieser Mikronährstoff kommt in großen Mengen in Lachs und anderen Seefischen vor. Nüsse sind nicht nur reich an Ballaststoffen, sondern auch an Vitamin E, das unsere Zellen schützt und Störungen im Fettstoffwechsel verhindert.
Wer gerne etwas variieren möchte, kann für die Nusskruste auch Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Cashewkerne verwenden. Haselnüsse bringen einen besonders aromatischen Geschmack. Wer keinen frischen Spinat bekommt, kann auf tiefgekühlten ausweichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin K | 400,5 μg | (668 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 247 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.439 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Pistazienkerne
- 70 g Walnusskerne
- 2 Stiele Salbei
- 400 g Spinat
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Lachsfilets (à 125 g)
- 4 TL Senf (30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pistazien und Walnüsse hacken. Salbei und Spinat waschen. Salbei trocken schütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden; Spinat gut abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Spinat zugeben und in 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Form füllen.
Lachsfilets trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne im übrigen heißen Öl rundherum in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Auf den Spinat legen und mit Senf bestreichen. Mit Nüssen und Salbei bestreuen sowie im vorgeheizten Backofen mit der Grillfunktion ca. 5 Minuten überbacken.