Lachs mit Zitronensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brainfood in seiner höchsten Form ist der zarte Lachs, denn seine reichlich enthaltenen Omega-3-Fettsäuren verbessern die Konzentrationsfähigkeit und das Gedächtnis. Zudem bieten diese essentiellen Fettsäuren Schutz vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel.
Zu diesem Gericht passt ein frischer Blattsalat und Ofenkartoffeln. Wer sich low carb ernährt, kann zu Lachs und Sauce etwas Spinat kochen oder Pfannengemüse zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 463 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 27,2 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 35,7 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7,9 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 77,1 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 12,1 mg | (13 %) | ||
Kalium | 661,6 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 51,6 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43,3 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 12,5 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 12,6 mg | |||
Cholesterin | 123,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Lachsfilets mit Haut, á ca. 200 g
- 1 Bio-Zitrone (Saft)
- 1 TL Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Weizen-Vollkornmehl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 100 g Crème fraîche
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Zubereitungsschritte
Die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Etwas Zitronenschale abreiben. Den Saft auspressen und beiseite stellen. Für die Sauce Schalotte schälen, sehr fein hacken und in einem Topf im heißen Olivenöl glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und noch kurz weiter braten. Die Hälfte des Zitronensaftes und Brühe aufgießen, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Sauce schön sämig ist.
Zum Schluss Creme fraiche einrühren und erhitzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Lachsfilet bei Bedarf die Gräten entfernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und die Hautseite gut mit grobem Pfeffer bestreuen, diesen etwas andrücken.
Die Lachsfilets in heißer Butter von beiden Seiten je ca. 2 Min. kräftig anbraten.
Lachs mit der Sauce auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Zitronenhälften und etwas Blattsalat garnieren.
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