Kartoffelplätzchen mit Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind mit 70 Kalorien pro 100 Gramm ein kalorienarmer Sattmacher. Ihr Eiweiß ist sehr hochwertig: Es kann vom Körper optimal verwertet werden und ergänzt sich gut mit dem Eiweiß aus Ei, Haferflocken und Joghurt.
Zu den Kartoffelplätzchen passt ein Apfel-Möhren-Salat, welcher reichlich Betacarotin für einen frischen Hautteint mitbringt. Wer es gerne süß mag, nimmt für den Joghurt-Dip geraspelten Apfel statt Zucchini und schmeckt mit etwas Vollrohrzucker und Zimt ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 143,8 μg | (240 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.413 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln (6 Kartoffeln)
- Salz
- 400 g Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- 2 Bund Schnittlauch
- 1 Ei
- 50 g Haferflocken (5 EL)
- 4 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und auf einer Reibe grob raspeln. In einer Schüssel mit Joghurt verrühren, salzen und pfeffern.
Schnittlauch waschen, gut trocken schütteln und in Röllchen schneiden, 2 EL davon abnehmen und beiseitestellen.
Gegarte Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und pellen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine weitere Schüssel drücken. Ei, 1 Prise Salz und Haferflocken dazugeben und gut untermischen.
Schnittlauch unter die Kartoffelmasse mischen und mit angefeuchteten Händen 12 flache Plätzchen formen.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 3 Kartoffelplätzchen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite in etwa 2 Minuten goldgelb braten; dabei erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Restliche Plätzchen nach und nach im übrigen Öl braten. Zucchini-Joghurt-Dip mit den beiseitegestellten Schnittlauchröllchen bestreuen und mit den Kartoffelplätzchen servieren.
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