Gut für's Herz

Lachs-Tahini-Salat mit Gerste

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Lachs-Tahini-Salat mit Gerste

Lachs-Tahini-Salat mit Gerste - Eignet sich wunderbar zum Mitnehmen

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kein anderes Getreide liefert so viel Beta-Glucan wie Gerste. Der lösliche Ballaststoff bindet im Darm Gallensäuren, die unser Körper für die Fettverdauung benötigt. Stehen sie ihm nicht mehr zur Verfügung, verwendet er für die Neubildung Cholesterin, sodass der Cholesterinspiegel im Blut sinkt – und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Für eine vegetarische Variante des köstlichen Sattmacher-Salates können Sie den Räucherlachs durch gebratene Räuchertofuwürfel oder gewürfelten Feta ersetzen. Anstelle der Gerste passen auch Vollkorn-Couscous oder Buchweizen perfekt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein26 g(27 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K22,3 μg(37 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium691 mg(17 %)
Calcium166 mg(17 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin47 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Gerste (entspelzt; alternativ Gerstengraupen)
1 Bio-Limette
2 EL Olivenöl
2 EL Tahini (à 15 g; Sesampaste)
2 TL Honig
1 TL Dijonsenf
Salz
Pfeffer
200 g grüne Bohnen
100 g Zuckerschoten
150 g Schwarzkohl (alternativ Wirsing)
150 ml Gemüsebrühe
300 g Räucherlachs
2 EL Sesam (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Gerste in reichlich Wasser ca. 2 Stunden einweichen. Dann aufkochen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

2.

Für das Dressing Limette heiß abwaschen, trocken tupfen, und etwa ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und 2 EL Saft auspressen. Limettenschale und -saft mit Olivenöl, Tahini, Honig sowie Dijonsenf verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. In ein Glas füllen und beiseitestellen.

3.

Bohnen und Zuckerschoten putzen und waschen. Bohnen halbieren. Cavolo Nero putzen, waschen und in Streifen schneiden. Das Gemüse in der Brühe bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen und nach Belieben etwas abkühlen lassen.

4.

Gerste und Gemüse auf eine Platte geben. Räucherlachs in Stücke zupfen und untermischen, mit Dressing beträufeln sowie mit Sesam toppen und servieren.

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