Lammcurry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das zarte Lammfleisch ist nicht nur besonders eiweißreich, sondern liefert obendrein blutbildendes Eisen. Die Zwiebel enthält Sulfide, die krankmachende Bakterien abtöten können und so wie ein natürliches Antibiotikum wirken. Das Würzgemüse hat außerdem eine schleimlösende Wirkung – so ist das Lammcurry ein optimaler Begleiter bei Erkältungen.
Statt Lammfleisch passt in dieses Curry auch Hühnchenfleisch; für die vegetarische Variante dieses Lammcurrys können Sie das Lammfleisch problemlos durch Tofu ersetzen. Zum Curry passt gedünstetes Gemüse und Vollkorn-Basmatireis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 748 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 373 mg | |||
Cholesterin | 181 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch z. B. Schulter oder Keule
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 10 g frischer Ingwer (1 Stück, ca. 2 cm)
- 1 rote Chilischote
- 3 Kardamomkapseln
- 200 g Naturjoghurt
- 2 TL gemahlener Koriander
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 TL Cumin
- 5 EL Ghee ersatzweise Butter
- 1 TL Currypulver
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Nelken
- ⅒ g Safranfäden
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in ca. 5 cm große Würfel schneiden.
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden. Die Kardamomkapseln aufschneiden, die Samen herauskratzen und in einem Mörser zermahlen. Den Joghurt in einer großen Schüssel mit Koriander, Zimt und Cumin glattrühren und das Fleisch darin einlegen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden marinieren.
Das Ghee in einem großen Topf schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Chiliwürfel darin andünsten. Currypulver, Lorbeerblatt, Nelken und Kardamom zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Das Fleisch samt Joghurt hinzufügen und nochmals 2 Minuten anbraten. Dann 150 ml Wasser angießen und salzen. Ingwer zugeben und für ca. 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Falls alle Flüssigkeit verdampft ist, wieder etwas Wasser angießen. Den Safran hinzufügen und nochmals 30 Minuten weiterschmoren lassen. Wenn das Curry ein sämig-dickliche Konsistenz bekommen hat, in eine Schüssel oder in tiefe Teller geben und beispielsweise mit Vollkornreis servieren.