Lammspieße mit Bulgursalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lycopin in Tomaten und Beta-Carotin in Kürbis und Granatapfelsaft wirken gegen freie Radikale und beugen so der Bildung von schädlichen Stoffen vor, die beim Grillen entstehen können.
Lust auf eine orientalische Note? Dann bereiten Sie den Salat mit Orangensaft, 1 geraspelten Möhre, etwas Zimt und 2 EL Rosinen zu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 269,4 μg | (449 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.574 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 320 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL Tomatenmark
- 5 EL Rapsöl
- 2 EL Balsamessig
- 3 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 400 g mageres Lammfleisch (z. B. Keule)
- 150 g Bulgur
- Salz
- 200 ml Granatapfelsaft
- 500 g Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
- 4 Zweige Rosmarin
- 1 Frühlingszwiebel
- 250 g junger Spinat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomatenmark in einer Schüssel mit 3 EL Öl, Balsamessig, Sojasauce, Pfeffer und 5 EL Wasser mischen.
Lammfleisch abspülen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. In eine flache Schale geben und mit der Hälfte der Öl-Essig-Mischung beträufeln.
Bulgur in einer weiteren Schüssel mit 150 ml kochendem Wasser überbrühen. Salzen, 150 ml Granatapfelsaft dazugießen und quellen lassen.
Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbis waschen, in Spalten schneiden, entkernen und auf dem Backblech verteilen.
Kürbis mit der restlichen Öl-Essig-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) von jeder Seite etwa 7 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Rosmarinzweige waschen, trockenschütteln und mit einer Küchenschere jeweils in 4 Stücke teilen.
Rosmarin abwechselnd mit Kürbis und Lamm auf 6 Schaschlikspieße stecken, Kürbisspalten gegebenenfalls halbieren. Unter dem heißen Backofengrill etwa 15 Minuten garen, dabei einmal wenden.
Inzwischen die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Spinat waschen, verlesen und grobe Stiele entfernen.
Restlichen Granatapfelsaft mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Mit Spinat und Frühlingszwiebel unter den Bulgur mischen. Mit je 2 Spießen für die Erwachsenen bzw. je 1 Spieß für die Kinder servieren.
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