Lammsteak mit Blumenkohlreis und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl hat nicht nur viel Vitamin C zu bieten, sondern auch sogenannte Glucosinolate, die unsere Zellen vor freien Radikalen bewahren und Bakterien abtöten.
Blumenkohl ist ein echter Allrounder und mehr als nur eine einfache Gemüsebeilage. Da er zerkleinert eine ähnliche Struktur, Form und Konsistenz wie Reis oder Couscous hat, kann mit den Röschen zum Beispiel ein leckerer Salat mit weniger Kohlenhydraten gezaubert werden. Dazu wird der Kohl mit einer groben Reibe geraspelt und entweder roh oder leicht angebraten weiterverarbeitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 582 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 59,4 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 7,3 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 395 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Garam Masala
- 4 EL Olivenöl
- 4 Lammlachse (à 150 g)
- 30 getrocknete Berberitzen (2 EL)
- 600 g Blumenkohlröschen
- 1 Schalotte
- 20 g Ingwerwurzel
- 1 kleine Handvoll Curryblatt
- 1 TL Kurkumapulver
- 2 TL Schwarzkümmelsamen
- Salz
- Pfeffer
- 80 g geröstete Mandelkerne
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Handvoll Koriander (5 g)
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Fleisch 2 Knoblauchzehen schälen, fein hacken, mit Garam Masala und
1 EL Öl verrühren. Lammlachse abspülen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lammlachse darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3–4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten garen.
Für den Blumenkohlreis Berberitzen in Wasser einweichen. Blumenkohl waschen und in einem Blitzhacker zu feinen Krümeln zerkleinern. Schalotte, Ingwer und restlichen Knoblauch schälen, fein hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Ingwer und Knoblauch darin
3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Curryblätter waschen, trocken schütteln, mit Blumenkohlbröseln in die Pfanne geben und 5 Minuten unter Schwenken braten. Mit Kurkuma, Schwarzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss Berberitzen abgießen und mit Mandeln unter den Blumenkohlreis mengen.
Fleisch aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Blumenkohlreis auf Tellern anrichten, Lammsteaks in Tranchen schneiden und darauf anrichten. Joghurt in eine Schüssel füllen und dazustellen. Limetten heiß abspülen und in Spalten schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und über die Lammlachse streuen. Limettenspalten dazu servieren.