Vegetarische Kohl-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Rotkohl sind zellschützende Anthocyane enthalten, diese geben dem Kohl die rote Farbe und uns machen sie gute Laune. Im Weißkohl steckt der Eiweißbaustein Methylmethionin, dieser schütz den Magen und Darm vor Geschwüren.
Der Weißwein in der Sauce ist kein Muss. Möchten Sie die vegetarische Kohl-Lasagne alkoholfrei zubereiten, dann ersetzen Sie den Wein durch Gemüsebrühe und einen Schuss Apfelessig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 750 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 113,4 μg | (189 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 89 mg | (94 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 546 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,3 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weißkohl
- 300 g Rotkohl
- 1 Apfel
- 95 g Butter
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Gewürznelken
- 30 g Vollkornmehl
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- Muskatnuss
- 125 ml Weißwein
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 150 g Gouda
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weiß- und Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 3 EL Butter erhitzen, Kohl und Apfel mit Essig darin 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen.
Für die Sauce restliche Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Crème fraîche und Gemüsebrühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, nochmals aufkochen lassen. Zum Schluss Wein unterrühren.
Eine Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen, mit 1/3 der Sauce bestreichen, Hälfte Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken, erneut mit 1/3 Sauce bestreichen, restlichen Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Sauce darauf streichen.
Käse reiben und über die vegetarische Kohl-Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen.
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