Vegetarisch für Genießer

Vegetarische Kohl-Lasagne

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Vegetarische Kohl-Lasagne

Vegetarische Kohl-Lasagne - Ofenhit für die kalte Jahreszeit

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
750
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im Rotkohl sind zellschützende Anthocyane enthalten, diese geben dem Kohl die rote Farbe und uns machen sie gute Laune. Im Weißkohl steckt der Eiweißbaustein Methylmethionin, dieser schütz den Magen und Darm vor Geschwüren.

Der Weißwein in der Sauce ist kein Muss. Möchten Sie die vegetarische Kohl-Lasagne alkoholfrei zubereiten, dann ersetzen Sie den Wein durch Gemüsebrühe und einen Schuss Apfelessig.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien750 kcal(36 %)
Protein21 g(21 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K113,4 μg(189 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C89 mg(94 %)
Kalium884 mg(22 %)
Calcium546 mg(55 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren30,3 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Weißkohl
300 g Rotkohl
1 Apfel
95 g Butter
2 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
1 Prise Gewürznelken
30 g Vollkornmehl
200 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Becher Crème fraîche
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
Muskatnuss
125 ml Weißwein
200 g Vollkorn-Lasagneblätter
150 g Gouda
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Messer, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Weiß- und Rotkohl putzen, waschen und fein hobeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 3 EL Butter erhitzen, Kohl und Apfel mit Essig darin 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Nelken würzen.

2.

Für die Sauce restliche Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen. Mit Milch ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Crème fraîche und Gemüsebrühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, nochmals aufkochen lassen. Zum Schluss Wein unterrühren.

3.

Eine Auflaufform mit Lasagneplatten auslegen, mit 1/3 der Sauce bestreichen, Hälfte Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken, erneut mit 1/3 Sauce bestreichen, restlichen Kohl darauf geben, mit Lasagneplatten abdecken und die restliche Sauce darauf streichen.

4.

Käse reiben und über die vegetarische Kohl-Lasagne streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 50 Minuten backen.

 
Hallo, durch was kann man den Weißwein ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Pseudo_2000, Sie können den Wein durch weitere Gemüsebrühe ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Liebes Eat Smarter-Team, im Rezept unter Punkt 2. steht "Mit Milch ablöschen..", leider steht dazu jedoch keine Mengenangabe in der Zutatenliste. Wie viel darf es davon sein? Danke und liebe Grüße, Alexandra
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Alelala, danke für Ihren Hinweis. Wir haben die fehlende Zutat mit Mengenangabe ergänzt. Dementsprechend haben sich auch die Nährwerte verändert. Entschuldigung für den Fehler. Viele Grüße EAT SMARTER
 
Sehr gerne :) Wir haben die Lasagne gestern zubereitet und meinem Freund und mir hat es so gut geschmeckt, dass wir die ganze Lasagne ( 4 Portionen) auf einmal verputzt haben! Da wir noch jeweils eine Hälfte vom Rot- & Weißkohl übrig haben, wird es die Lasagne am Wochenende nochmal geben :) Vielen Dank für das lecker und ausgefallene Rezept! LG Alexandra
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